Broccolo romano al forno con olive

Il Broccolo romano o Broccolo romanesco è una delle verdure che secondo me rappresentano maggiormente i capolavori che madre natura riesce a fare. Bellissimo nella forme e dal colore verde brillate, tra i cavoli è il mio preferito perchè è dolcissimo, io lo adoro. Il Broccolo romano al forno con olive poi per me è un contorno che si preparar in pochissimi minuti ed è davvero super saporito, perfetto per accompagnare carni e formaggi. Io lo preferisco così, senza besciamella, solo con profumo d’aglio e pane croccante che lo rendono davvero irresistibile tanto che potrei mangiarmene una teglia intera con un pezzo di formaggio per fare cena. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme il broccolo romano al forno con olive.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1broccolo romanesco
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 100 golive nere
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il cavolo romanesco al forno io non lo prelesso. Lo cuocio al forno direttamente da crudo anche perchè mi piacciono le verdure abbastanza salde e non eccessivamente cotte quindi la cottura in forno mi è sufficiente. Se volete anche solo accelerare i tempi basterà scottarlo qualche minuto in acqua bollente.

  2. Rivestiamo una leccarda con carta forno. Disponiamo tutte le cimette del cavolo sulla leccarda. Tritiamo l’aglio con il prezzemolo e saliamo e pepiamo. Aggiungiamo il pangrattato e l’olio e mescoliamo bene. Con il composto ottenuto condiamo le cimette di cavolo.

  3. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Aggiungiamo le olive al cavolo e , se necessario, ancora un filo d’olio. Inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti. Buonissimo caldo, ma anche tiepido.

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