focaccine pugliesi morbidissime

Focaccine pugliesi morbidissime, cosa c’è di più buono: semplici ingredienti della terra, olive, semola, farina, patate, pomodorini e buon olio per una merenda salata da signori. Io l adoro, anche come pranzo o cena sfiziose da accompagnare  salumi e formaggi, ma spesso i miei figli me le chiedono anche a metà mattina o pomeriggio e perchè no al posto del solito dolce o merendina?

Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua, 100 di farina e poco zucchero da usare quando sarà raddoppiato di volume.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g patate lesse
  • 150 g pasta madre
  • 250 g Farina 0
  • 250 g Semola di grano duro rimacinata
  • 300 ml Acqua
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Pomodorini
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Cerchiamo di usare patate farinose e non fresche. Appena lessate schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciamole intiepidire. Impastiamole con le farine, la pasta madre, l’acqua l’olio e il sale fino ad ottenere una pasta liscia. Mettiamola in un recipiente coperto e facciamo lievitare fino al raddoppio. Con le mani unte con un po’ d’olio extravergine prendiamo dei panetti di circa 50 gr dall’impasto e appiattiamoli con i polpastrelli su una leccarda su cui abbiamo versato un filo d’olio. Lasciamo lievitare ancora almeno un paio di ore. Cospargiamo la superficie con olive, origano e pomodorini, ancora un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 20- 25 minuti.

Note

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