Focaccine pugliesi morbidissime, cosa c’è di più buono: semplici ingredienti della terra, olive, semola, farina, patate, pomodorini e buon olio per una merenda salata da signori. Io l adoro, anche come pranzo o cena sfiziose da accompagnare salumi e formaggi, ma spesso i miei figli me le chiedono anche a metà mattina o pomeriggio e perchè no al posto del solito dolce o merendina?
Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua, 100 di farina e poco zucchero da usare quando sarà raddoppiato di volume.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g patate lesse
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150 g pasta madre
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250 g Farina 0
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250 g Semola di grano duro rimacinata
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300 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Olive nere
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q.b. Pomodorini
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q.b. Origano
Preparazione
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Cerchiamo di usare patate farinose e non fresche. Appena lessate schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciamole intiepidire. Impastiamole con le farine, la pasta madre, l’acqua l’olio e il sale fino ad ottenere una pasta liscia. Mettiamola in un recipiente coperto e facciamo lievitare fino al raddoppio. Con le mani unte con un po’ d’olio extravergine prendiamo dei panetti di circa 50 gr dall’impasto e appiattiamoli con i polpastrelli su una leccarda su cui abbiamo versato un filo d’olio. Lasciamo lievitare ancora almeno un paio di ore. Cospargiamo la superficie con olive, origano e pomodorini, ancora un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 20- 25 minuti.
Note
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