Questo ciambellone al limone è talmente soffice e spumoso da sembrare una nuvola dal sapore intenso di limone.
Questa è una ricetta molto facile ed infallibile, di cui sono certa vi innamorerete e farete e rifarete per le vostre colazioni in famiglia.
Si conserva morbida e soffice per anche più di tre giorni, anche se solitamente sparisce in fretta!
Qui di seguito troverete la ricetta passo passo e anche il video completo per preparare il vostro ciambellone al limone assieme a me 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionidose per stampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il CIAMBELLONE AL LIMONE
Strumenti per realizzare il CIAMBELLONE AL LIMONE
Passaggi per preparare il CIAMBELLONE AL LIMONE
In una ciotola capiente versate lo zucchero e grattugiatevi all’interno anche la scorza di un limone non trattato. Mescolate con un cucchiaio, schiacciando anche leggermente le scorzette per rendere ancora più profumato il vostro ciambellone.
Separate tuorli e albumi di quattro uova a temperatura ambiente; i tuorli versateli nella ciotola assieme allo zucchero e la scorza grattugiata, mentre gli albumi in una ciotola pulita.
Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche e tenete da parte, poi senza lavare le fruste montate per circa un minuto anche i tuorli con lo zucchero.
Una volta fatto questo, aggiungete ai tuorli montati il succo di limone, l’acqua e l’olio di semi. Mescolate con le fruste fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete la vanillina e date un’altra breve mescolata, poi aggiungete tutta in una volta la farina e mescolate nuovamente molto bene fino quando non avrete ottenuto un composto ben omogeneo.
Aggiungete poi anche il lievito e mescolate sempre molto bene con le fruste elettriche.
A questo punto non vi rimane che aggiungere al composto del vostro ciambellone al limone anche gli albumi montati, in un paio di volte. Mescolate delicatamente, questa volta con un cucchiaio o ancora meglio con una marisa, sempre fino a quando gli albumi si saranno completamente amalgamati.
Imburrate bene e infarinate uno stampo da ciambellone di 22 cm (andrà bene anche da 24 cm) e versatevi il composto.
Infornate (forno statico a 175°C gradi) e cuocete per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotto.
Lasciate raffreddare completamente il vostro bellissimo ciambellone, poi toglietelo delicatamente dallo stampo.
Spolverate il vostro CIAMBELLONE AL LIMONE con abbondante zucchero a velo e godetevi questa nuvola sofficissima di bontà 🙂
Consigli e conservazione
– Potete aromatizzare il vostro ciambellone come più preferite, ad esempio aggiungendo anche succo e scorza d’arancia (la parte di succhi, con o senza acqua dipende da quanto volete sentire il sapore degli agrumi, deve essere sempre 150 ml in totale).
– Il ciambellone al limone si conserva per circa 3 giorni in un luogo asciutto e possibilmente coperto sotto una campana di vetro.
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Dosi variate per porzioni
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