Torta soffice di carote e mandorle

La TORTA SOFFICE DI CAROTE E MANDORLE è, assieme alla torta di mele (trovate la mia versione QUI) una delle mie torte preferite.

La sua consistenza super soffice e umida, il suo profumo e la sua genuinità la rendono davvero unica!

Come vedrete, questa ricetta prevede una grande quantità di carote ed è anche senza burro; in più, come tutte le mie ricette, ci metterete davvero pochissimo tempo per prepararla, anche perchè le carote andranno tritate finemente direttamente a crudo.
Se avete già tutti gli ingredienti in casa, seguitemi: la prepariamo subito assieme con foto dettagliate passo passo 😉

Torta soffice di carote e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitorta diametro 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la Torta soffice di carote e mandorle

  • 380 gcarote (peso al netto degli scarti)
  • 3 cucchiaimandorle tritate finemente (circa 30 g di mandorle pelate)
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 180 gzucchero
  • 3uova
  • 200 gfarina 00
  • 45 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • scorza di mezza arancia (non trattata)

Strumenti per preparare la Torta soffice di carote e mandorle

Preparazione della Torta soffice di carote mandorle

  1. 1. Come prima cosa tritate molto finemente le mandorle (oppure potete direttamente comprare la farina di mandorle).

    Pelate e tagliate a tocchetti le carote, e mettetele in un mixer assieme all’olio di semi.

    Tritate il tutto per circa 2-3 minuti, in modo che le carote formino quasi una crema.

    Aggiungete poi le uova e tritate nuovamente per qualche secondo, giusto il tempo di amalgamare bene il composto.

  2. 2. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola capiente e aggiungete, anche tutto in una volta, lo zucchero assieme alla farina di mandorle e cominciate a mescolare con una frusta a mano.

    Incorporati zucchero e mandorle, aggiungete, setacciandole e un po’ alla volta, la fecola assieme alla farina. Mescolate molto bene.

    Aggiungete infine la scorza di arancia grattugiata e il lievito in polvere (meglio se vanigliato).

  3. Torta soffice di carote e mandorle

    3. Se avete uno stampo a ciambella come il mio (20-22 cm) imburratelo e infarinatelo bene, poi versatevi il composto.

    Se avete un classico stampo a cerniera per torte (20-22 cm), rivestite il fondo con la carta forno e versatevi sopra il composto.

    Mettete poi in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 35 minuti, mi raccomando facendo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare perchè ogni forno cuoce (PURTROPPO!) in maniera differente.

  4. Torta soffice di carote e mandorle

    4. Ed ecco pronta la vostra TORTA SOFFICE DI CAROTE E MANDORLE, sofficissima e profumatissima!

    Una volta raffreddata, se volete, spolveratela con abbondante zucchero a velo 🙂

Consigli e varianti

– Se non avete a disposizione le mandorle o non ne gradite il sapore, potete anche ometterle e aumentare la dose di farina a 220 g anzichè 200 g.

– La torta soffice di carote e mandorle si mantiene soffice e umida per circa un paio di giorni sotto una campana di vetro.

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