La TORTA SOFFICE DI CAROTE E MANDORLE è, assieme alla torta di mele (trovate la mia versione QUI) una delle mie torte preferite.
La sua consistenza super soffice e umida, il suo profumo e la sua genuinità la rendono davvero unica!
Come vedrete, questa ricetta prevede una grande quantità di carote ed è anche senza burro; in più, come tutte le mie ricette, ci metterete davvero pochissimo tempo per prepararla, anche perchè le carote andranno tritate finemente direttamente a crudo.
Se avete già tutti gli ingredienti in casa, seguitemi: la prepariamo subito assieme con foto dettagliate passo passo 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitorta diametro 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per la Torta soffice di carote e mandorle
- 380 gcarote (peso al netto degli scarti)
- 3 cucchiaimandorle tritate finemente (circa 30 g di mandorle pelate)
- 120 mlolio di semi di girasole
- 180 gzucchero
- 3uova
- 200 gfarina 00
- 45 gfecola di patate
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- scorza di mezza arancia (non trattata)
Strumenti per preparare la Torta soffice di carote e mandorle
- Tritatutto
- Stampo 20-22 cm
Preparazione della Torta soffice di carote mandorle
1. Come prima cosa tritate molto finemente le mandorle (oppure potete direttamente comprare la farina di mandorle).
Pelate e tagliate a tocchetti le carote, e mettetele in un mixer assieme all’olio di semi.
Tritate il tutto per circa 2-3 minuti, in modo che le carote formino quasi una crema.
Aggiungete poi le uova e tritate nuovamente per qualche secondo, giusto il tempo di amalgamare bene il composto.
2. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola capiente e aggiungete, anche tutto in una volta, lo zucchero assieme alla farina di mandorle e cominciate a mescolare con una frusta a mano.
Incorporati zucchero e mandorle, aggiungete, setacciandole e un po’ alla volta, la fecola assieme alla farina. Mescolate molto bene.
Aggiungete infine la scorza di arancia grattugiata e il lievito in polvere (meglio se vanigliato).
3. Se avete uno stampo a ciambella come il mio (20-22 cm) imburratelo e infarinatelo bene, poi versatevi il composto.
Se avete un classico stampo a cerniera per torte (20-22 cm), rivestite il fondo con la carta forno e versatevi sopra il composto.
Mettete poi in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 35 minuti, mi raccomando facendo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare perchè ogni forno cuoce (PURTROPPO!) in maniera differente.
4. Ed ecco pronta la vostra TORTA SOFFICE DI CAROTE E MANDORLE, sofficissima e profumatissima!
Una volta raffreddata, se volete, spolveratela con abbondante zucchero a velo 🙂
Consigli e varianti
– Se non avete a disposizione le mandorle o non ne gradite il sapore, potete anche ometterle e aumentare la dose di farina a 220 g anzichè 200 g.
– La torta soffice di carote e mandorle si mantiene soffice e umida per circa un paio di giorni sotto una campana di vetro.
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