Torta di carote con crema al pistacchio

Devo ammettere che sono un po’ emozionata 😉 Sono giorni che sto lavorando su questa torta per perfezionarla sempre più, e con grande soddisfazione ho ottenuto il risultato che volevo: una TORTA DI CAROTE CON CREMA AL PISTACCHIO di una morbidezza unica, che racchiude uno strato di goduriosissima crema pasticcera al pistacchio. E’ una torta senza burro, perfetta anche per far mangiare tante carote ai vostri bimbi. Vi avviso, crea davvero dipendenza! 🙂
Per realizzarla ho usato la tecnica della ‘torta versata’, come per la mia torta al cocco con lamponi e cioccolato bianco. Correte a procurarvi gli ingredienti, io vi aspetto così la prepariamo insieme passo passo, ok?

Torta di carote con crema al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta di carote con crema al pistacchio

Per la crema pasticcera al pistacchio

  • 2tuorli
  • 250 mllatte (meglio intero)
  • 45 gzucchero
  • 20 gfecola di patate
  • 10 gfarina 00
  • 2 cucchiaicrema di pistacchi (anche un po’ meno, dipende molto dalla crema di pistacchi)

Per la torta di carote

  • 380 gcarote (peso da pelate)
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 45 gfecola di patate
  • 220 gfarina 00
  • 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)

Strumenti per la torta di carote con crema al pistacchio

  • Tortiera a cerniera da 22 cm

Preparazione della torta di carote con crema al pistacchio

Preparazione della crema pasticcera al pistacchio

  1. 1. In un pentolino, scaldate il latte a fiamma bassa e portatelo a inizio ebollizione.

  2. Torta di carote con crema al pistacchio

    2. Nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli con lo zucchero e mescolate energicamente con una frusta.

    Aggiungete insieme farina e fecola e, sempre con la frusta, incorporatele bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. 3. Appena il latte arriva a ebollizione, toglietelo dal fuoco e, poco alla volta (mi raccomando altrimenti le uova si cuociono) incorporatelo al composto, sempre mescolando con la frusta.

    Versate il tutto in un pentolino più capiente e rimettete sul fuoco, a fiamma medio-bassa, fino a quando la crema si addenserà (fatela addensare abbastanza perchè essendo la farcitura della nostra torta è meglio che non coli)

  4. Torta di carote con crema al pistacchio

    4. Trasferite subito la crema in una ciotola pulita e lasciate intiepidire per qualche minuto, (avendo cura di mescolare ogni tanto la crema per evitare la formazione di grumi) poi aggiungete la crema di pistacchi. Tenete da parte.

Preparazione della torta di carote

  1. 5. Pelate e tagliate a tocchetti le carote, e mettetele in un mixer assieme all’olio di semi.

    Tritate il tutto per circa 5 minuti, in modo che le carote formino quasi una crema.

  2. Torta di carote con crema al pistacchio

    6. Aggiungete ora le uova e azionate ancora il mixer per qualche secondo, fino a rendere omogeneo il composto.

    Versatelo quindi in una ciotola capiente.

  3. 7. Mischiate assieme tutte le farine, e cioè zucchero, fecola, farina e lievito, poi versatele un po’ per volta nel composto, sempre mescolando con la frusta.

    Accendete il forno statico a 180°.

  4. 8. Foderate con la carta da forno lo stampo da 22 cm e versateci circa metà del composto, livellandolo bene.

    Mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti facendo sempre la prova dello stecchino, poi sfornate e tenete il forno acceso.

  5. Torta di carote con crema al pistacchio

    9. Sulla torta ancora calda (se avete qualche minuto in più magari aspettate che non sia ustionante 😉 ) versate la crema pasticcera al pistacchio, cercando di rimanere circa 1 cm entro il bordo dello stampo.

  6. 10. Versate ora la rimanente parte del composto che avevate tenuto da parte, iniziando a versare sul bordo esterno e man mano verso il centro; questo aiuterà a tenere ‘confinata’ la crema.

    Infornate ancora per circa 25 minuti, sempre controllando la cottura con lo stecchino che deve risultare completamente asciutto.

  7. Torta di carote con crema al pistacchio

    11. Lasciate raffreddare una mezz’oretta la vostra torta di carote con crema al pistacchio, poi coccolatevi con questa delizia 🙂

Consigli e varianti

– Se volete, potete sostituire la crema di pistacchio con la crema di mandorle, sentirete la bontà!

– Se riuscite, comprate una crema al pistacchio abbastanza densa, vi aiuterà a tenere densa la crema che farcirà la vostra torta.

– La torta di carote con crema al pistacchio rimane umida e morbidissima sotto una campana di vetro. Si conserva per circa 2 giorni.

– Per una versione più light, provate anche solo la torta di carote cuocendo tutto il composto in una volta, per circa 45 minuti sempre a 180° (potete anche ridurre la farina a 200 g). E’ la più buona che io abbia mai assaggiato!

Se vi è piaciuta questa ricetta, potrebbe anche interessarvi la TORTA AL COCCO CON LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO e la TORTA SOFFICE DI MANDORLE E MELE.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *