Oggi vi voglio proporre la pizza cotta nel forno ventilato a base di farina tipo 0 di grano tenero Manitoba di Molino Chiavazza.
La farina di grano tenero tipo “0” Manitoba e ottenuta dalla macinazione di grani selezionati di forza, caratterizzata da un elevato assorbimento di acqua, determinato dall’ alto tenore in proteine e in grado di supportare lunghi tempi di lievitazione dell’impasto variabili in funzione della temperatura ambiente e della quantità del lievito impiegato.
Pizza cotta nel forno ventilato
Ingredienti per l’impasto:
( per una o due pizze, dipende dalla grandezza della teglia da forno che usate )
500 gr farina ( io ho usato la farina tipo 0 di grano tenero Manitoba di Molino Chiavazza )
7 gr lievito secco
un cucchiaino sale fine
due cucchiai olio extravergine di oliva
400 ml acqua tiepida
Ingredienti per condire la pizza cotta:
quattro cucchiai salsa di pomodoro
mezzo cucchiaino sale fine
un pizzico di pepe nero
un pizzico di origano
una mozzarella
50 gr acciughe sott’ olio
Preparazione pizza cotta
Setacciate la farina e unite il lievito secco ( potete prima anche sciogliere il lievito nell’ acqua ma io lo usato direttamente cosi, e l’impasto e cresciuto bene ) e lasciate riposare per 15 minuti. Poi unite il sale, l’olio e l’acqua e impastate energicamente per circa dieci minuti, fino quando l’impasto risulta morbido ma consistente. Formate una palla che poi metterete in una ciotola molto capiente ( tenendo conto che l’impasto raddopiera di volume ) e lasciatela in un luogo caldo, coperta da uno strofinaccio pulito, per almeno due ore.
Quando l’impasto e raddoppiato di volume formate le vostre pizze, condite con la salsa di pomodoro mischiata al sale, l’origano e il pepe e lasciate ancora lievitare per circa trenta minuti. Passato questo tempo, mettete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, dopodiche togliete le pizze, cospargete sopra cubetti di mozzarella, le acciughe e infornate ancora per altri circa 20 minuti.
Buon appetito!