Dolci,  Ricette Bimby

CHERRY PIE (torta di ciliegie)

La cherry pie è un dolce di tradizione anglosassone composto da una fragrante pasta brisè che custodisce al suo interno un delizioso ripieno di ciliegie. Non è difficile da fare, basta fare attenzione a dei piccoli accorgimenti che vi dirò nella descrizione passo passo. Andiamo a incominciare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera da 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 300 gFarina 00
  • 160 gBurro
  • 100 mlAcqua
  • 15 gZucchero
  • 5 gSale

Per il ripieno di ciliegie

  • 500 gCiliegie (snocciolate)
  • 1/2Mela
  • 1Limone
  • 130 gZucchero
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 20 gBurro fuso
  • 1 pizzicoSale
  • 3Biscotti secchi

Per la superficie

  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiZucchero

Strumenti

  • Bimby o impastatrice (facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna realizzare la pasta brisè. Per questo vi spiegherò come fae utilizzando. il Bimby, un’impastatrice oppure come farla semplicemente con le mani. Inizamo!

Istruzioni per preparare la pasta brisè con il Bimby

  1. Inserire nel boccate tutti gli ingredienti insieme. La cosa fondamentale è che sia il burro che l’acqua siando freddi.

    Quindi impastare 15 sec./vel. 5.

  2. Otterrete un impasto dalla consistenza piuttosto morbida e appiccicosa. Quindi trasferitelo sul piano da lavoro e con l’aiuto di un po’ di farina lavoratelo velocemente per non surriscaldarlo, quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio.

  3. Quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare 30 minuti in frigo.

Istruzioni per preparare la pasta brisè con un’impastatrice

  1. Inserite nella planetaria il burro ben freddo, la farina, lo zucchero e il sale. Inserite il gancio a foglia e impastate qualche minuto, fino a sabbiatura. Cioè fin quando il composto avrà appunto l’aspetto di una sabbia e non si vedranno più i pezzi di burro.

    Ora aggiungete l’aceto e poi l’acqua in due riprese. Attenzione a non mettere acqua tiepida, anche questa dovrà essere molto fredda per non sciogliere il burro.

  2. Quando la pasta ha assorbito tutta l’acqua trasferite la massa sul tavolo e con l’aiuto di un po’ di farina formate un panetto, avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Istruzioni per preparare la pasta brisè a mano

  1. Per impastare a mano la pasta brisè dovrete mettere in un’ampia ciotola la farina, il sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzettini. Iniziate a lavorare con la punta delle dita per sbriciolare il burro. Dovrete cercare di ottenere la consistenza di una sabbia.

    Poi unite l’aceto e poco alla volta aggiungete l’acqua fredda e impastate velocemente per non riscaldare troppo la pasta altrimenti si scioglierebbe il burro e si slegherebbe il composto.

  2. Trasferite il composto sul piano da lavoro e con un po’ di farina compattate l’impasto in un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti in frigo.

Istruzioni per il ripieno, assemblaggio e cottura

  1. Per denocciolare le ciliegie senza sporcarvi potete utilizzare questo trucchetto.

  2. Posizionate la ciliegia su una bottiglia di vetro e con una bacchetta di quelle da cucina orientale, fate pressione. In questo modo il nocciolo cadrà nella bottiglia e la ciliegia resterà intera.

  3. Grattugiate la buccia del limone all’interno della ciotola con le ciliegie. Coprite con pellicola e lasciate insaporire per almeno 30 minuti.

  4. Quando la pasta brisè si sarà raffreddata, prendetene 2/3 e stendetela su un foglio di carta forno aiutandovi con un po’ di farina. Dovrete ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore.

    Quindi inseritela in una tortiera e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e tenete da parte.

  5. Sbucciate la mela e tagliatela sottilmente all’interno della ciotola con le ciliegie.

    Aggiungete anche la farina, lo zucchero, il sale e il burro fuso.

    Mescolate il tutto e tenete da parte.

  6. Sulla base di brisè sbriciolateci qualche biscotto, in modo che assorba i liquidi della frutta, lasciando la base asciutta e fragrante.

  7. Poi versateci sopra il ripieno e distribuitelo formando quasi una cupola.

  8. Stendete la restante pasta e adagiatela sul ripieno. Fate aderire i bordi sigillandoli bene.

  9. Poi riponete in frigo per almeno 45 minuti.

  10. Trascorso il tempo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e spolveratela con un po’ di zucchero. Poi praticate delle incisioni come in foto.

  11. Quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 50 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.

  12. Poi fate raffreddare, sformate e servite se preferite con una pallina di gelato alla panna.

  13. Prova anche la mia mulberry pie (torta di gelsi), è deliziosa!

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