Dolci,  Ricette Bimby

MULBERRY PIE (torta di gelsi)

Che meraviglia i gelsi, io li adoro. Piccoli frutti simili a more dal gusto dolce e delicato. Così quando da una gita in campagna, tuo marito ti coglie direttamente dall’albero tanti meravigliosi gelsi da riempirne una cesta, macchiandosi irrimediabilmente le mani, il minimo per ringraziarlo sarebbe fargli un dolce, giusto? Ed è proprio quello che ho fatto! Questa torta è deliziosa: una base di fragrante pasta brisè farcita di succulenti gelsi, morbidi e dolci…irresistibile! E’ semplicissima da fare, vi mostrerò come passo passo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 300 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 100 gacqua
  • 15 gzucchero
  • 5 gsale

Per il ripieno di gelsi

  • 500 ggelsi
  • 1/2mela
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 20 gburro fuso
  • 1 pizzicosale
  • 3biscotti secchi

Per la superficie

  • 1uovo
  • 3 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna realizzare la pasta brisè. Per questo vi spiegherò come fae utilizzando. il Bimby, un’impastatrice oppure come farla semplicemente con le mani. Inizamo!

Istruzioni per preparare la pasta brisè con il Bimby

  1. Inserire nel boccate tutti gli ingredienti insieme. La cosa fondamentale è che sia il burro che l’acqua siando freddi.

    Quindi impastare 15 sec./vel. 5.

  2. Otterrete un impasto dalla consistenza piuttosto morbida e appiccicosa. Quindi trasferitelo sul piano da lavoro e con l’aiuto di un po’ di farina lavoratelo velocemente per non surriscaldarlo, quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio.

  3. Quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare 30 minuti in frigo.

Istruzioni per preparare la pasta brisè con un’impastatrice

  1. Inserite nella planetaria il burro ben freddo, la farina, lo zucchero e il sale. Inserite il gancio a foglia e impastate qualche minuto, fino a sabbiatura. Cioè fin quando il composto avrà appunto l’aspetto di una sabbia e non si vedranno più i pezzi di burro.

    Ora aggiungete l’aceto e poi l’acqua in due riprese. Attenzione a non mettere acqua tiepida, anche questa dovrà essere molto fredda per non sciogliere il burro.

  2. Quando la pasta ha assorbito tutta l’acqua trasferite la massa sul tavolo e con l’aiuto di un po’ di farina formate un panetto, avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Istruzioni per preparare la pasta brisè a mano

  1. Per impastare a mano la pasta brisè dovrete mettere in un’ampia ciotola la farina, il sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzettini. Iniziate a lavorare con la punta delle dita per sbriciolare il burro. Dovrete cercare di ottenere la consistenza di una sabbia.

    Poi unite l’aceto e poco alla volta aggiungete l’acqua fredda e impastate velocemente per non riscaldare troppo la pasta altrimenti si scioglierebbe il burro e si slegherebbe il composto.

  2. Trasferite il composto sul piano da lavoro e con un po’ di farina compattate l’impasto in un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti in frigo.

Istruzioni per il ripieno, assemblaggio e cottura

  1. Quando la pasta brisè si sarà raffreddata, prendetene 2/3 e stendetela aiutandovi con un po’ di farina. Dovrete ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore.

    Quindi inseritela in una tortiera imburrata e infarinata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e tenete da parte.

  2. Sbucciate la mela e tagliatela sottilmente all’interno della ciotola con i gelsi.

    Aggiungete anche la farina, lo zucchero, il sale e il burro fuso.

    Mescolate il tutto e tenete da parte.

  3. Sulla base di brisè sbriciolateci qualche biscotto, in modo che assorba i liquidi della frutta, lasciando la base asciutta e fragrante.

  4. Poi versateci sopra il ripieno e distribuitelo formando quasi una cupola.

  5. Stendete la restante pasta e adagiatela sul ripieno. Fate aderire i bordi sigillandoli bene. Poi spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, spolveratela con un po’ di zucchero e praticate delle incisioni come in foto.

  6. Quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 50 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.

  7. Poi fate raffreddare, sformate e servite se preferite con una pallina di gelato alla panna.

  8. Prova anche la mia cherry pie (torta di ciliegie), è buonissima!

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