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POLPETTINE DI CARNE E LENTICCHIE in brodo

Le polpette sono da sempre il metodo migliore per riutilizzare gli avanzi o per proporre ai bambini qualcosa di sano e nutriente che solitamente non mangiano volentieri. Io infatti utilizzo questa ricetta quando mi avanzano dei legumi (in questo caso lenticchie) e le propongo ai miei bambini che così mi chiedono anche il bis! ora vi mostro come fare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle polpette

  • 200 gLenticchie già cotte (vanno bene anche ceci o fagioli)
  • 200 gCarne macinata
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioFormaggio sardo grattugiato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1/4 spicchioAglio
  • q.b.Pangrattato

Per il brodo

  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Sale

Per guarnire

  • q.b.parmigiano grattugiato

Strumenti

  • Bimby (facoltativo)
  • frullatore

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale ponendo in pentola tutte le verdure a pezzettoni con abbondante acqua. Fate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco medio.

  2. Nel frattempo preparate l’impasto per le polpette. Potete usare sia il Bimby che un comune frullatore.

  3. Quindi inserite il prezzemolo e l’aglio e tritatelo qualche secondo. Poi unite la lenticchia e frullate ancora fino a renderla quasi una crema.

  4. Adesso aggiungete anche la carne, l’uovo, il formaggio, il sale, il pepe e frullate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Controllate la consistenza e se occorre aggiungete pangrattato, quanto ne basta per ottenere un impasto sodo ma ancora piuttosto morbido. Se eccedete col pangrattato le polpette saranno troppo secche. In questo modo invece resteranno morbidissime.

  6. Adesso scolate le verdure dal brodo, regolatelo di sale e iniziate a fare le polpette direttamente in pentola.

  7. Io faccio in questo modo: prendo un po’ d’impasto sulle dita della mano sinistra, e con la destra ne prendo mano mano quel che basta per farne una polpetta sul palmo e poi la verso direttamente in pentola.

  8. In questo modo risparmio tempo anziché farle prima tutte su un piatto e poi riprenderle una ad una e metterle in pentola. Comunque voi fate come vi è più comodo.

  9. Una volta esaurito l’impasto, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

  10. Quindi servite caldo con una bella manciata di parmigiano.

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