Spezzatino di manzo alla birra con polenta

Con l’arrivo dell’autunno, generalmente, viene voglia di gustare piatti sostanziosi, ricchi e saporiti. Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che ha sicuramente tutte queste caratteristiche e si sposa benissimo con la polenta o le patate. Questa versione alla birra è opera di mio marito che, nella preparazione di questi piatti, è davvero bravo. Noi lo abbiamo accompagnato con della polenta che raccoglie meglio il sugo dello spezzatino. La cottura lenta fa si che la carne diventi molto tenera (da sciogliersi quasi in bocca) e assorba tutti gli aromi presenti nel sugo. Ne sono ghiotte anche le nostre figlie (ma si sa che buon sangue non mente) 😉

Ingredienti: 500 g di spezzatino di manzo, 33 cl di birra chiara, 2 cucchiai di olio EVO, 1 noce di burro, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla bianca media, 1 dado vegetale, 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro, 3 foglie di alloro, farina q.b., pepe q.b., 125 g di polenta istantanea.

Procedimento: mondare e tritare le verdure non troppo finemente. Rosolarle in padella con l’olio EVO e la noce di burro. Aggiungere le foglie di alloro e continuare la cottura fino a far appassire leggermente le verdure. In una ciotola mettere un pò di farina e ripassarvi bene i pezzi di carne. Aggiungere quindi al trito di verdure e far rosolare da tutti i lati. A questo punto aggiungere il doppio concentrato di pomodoro, il dado vegetale e la birra. Mescolare bene, aggiungere una generosa macinata di pepe e mescolare di nuovo. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura per 2 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare che bruci sul fondo. Nel caso in cui il sugo dovesse “asciugarsi” aggiungere dell’acqua per portare a termine la cottura. Nel frattempo preparare la polenta seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Prima di togliere lo spezzatino dal fuoco, se necessario, aggiustare di sale. Servire subito e…buon appetito!IMG_20151106_203233

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