Dorayaki (dolcetti giapponesi)

Il dorayaki è un dolcetto tipico giapponese simile al pancake americano ma più piccolo e spugnoso. In Giappone, in genere, lo si riempie con la marmellata di fagioli Azuki. La versione italianizzata, invece, viene in genere farcita con la Nutella. I dorayaki sono famosi per essere il piatto preferito di Doraemon, il gatto-robot protagonista dell’omonimo cartone animato. Sono un’ottima merenda per i bambini, con cui vi potete anche divertire a prepararli, ma una golosità anche per gli adulti 😉

Ingredienti: 100 g di farina 00 per dolci, 50 g di zucchero, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 uova, 2 cucchiai di acqua tiepida.

Procedimento: in una terrina mescolare con la frusta le uova e lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Incorporare il miele e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua. Mescolare bene il tutto. Porre il composto in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, posizionare una padella antiaderente sul fuoco, lasciarla scaldare e iniziare a preparare i dorayaki: prelevare un cucchiaio di impasto, farlo colare nella padella calda e lasciar cuocere fino a che non si formeranno le bollicine in superficie. Girare, con l’aiuto di una spatola, il dorayaki e farlo cuocere per pochi minuti anche dall’altro lato (attenzione a non farlo bruciare). Continuare così fino a esaurire il composto. A questo punto procedere con la composizione: spalmare la Nutella su metà dei dorayaki, nella parte meno scura (quella cotta prima dovrà essere l’esterno del dorayaki, per intenderci). Ricoprire quindi con un altro dorayaki per ricavare una sorta di “panino” (anche in questo caso la parte a contatto con la Nutella dovrà essere quella meno scura). Servire subito, volendo con una spolverizzata di zucchero a velo.20150206_123105

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