Torta al limone, dove il dolce incontra l’amaro

Dolce amaro per questa torta al limone, l’acidità del limone biologico racchiuso all’interno di una sfoglia dolce ha un contrasto piacevole al palato, in abbinamento con un tè verde diventa un sublime intermezzo di giornata, oppure per una colazione a tutto sprint, questa torta al limone è una vera delizia da provare assolutamente.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo
  • 150 gZucchero
  • 100 gBurro
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 2Limoni (Scorza e succo)
  • 2Uova intere
  • 100 gZucchero
  • 20 gBurro

Preparazione crema al limone

  1. Laviamo i limoni e in un pentolino grattugiamola scorza di tutti e due, spremiamo il succo e teniamolo a parte. Aggiungiamo le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina ed il succo dei limoni. Cuociamo la crema per circa 10 min. a 90° circa. Quando la crema è addensata e cotta versarsiamola in un recipiente di ceramica e facciamola raffreddare.

Preparazione della pasta

  1. Versiamo la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzetti ed il lievito per dolci in una ciotola (se avete una planetaria usate quella) Impastiamo fino a formare una palla, avvolgiamola nella pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno una mezz’oretta. Preriscaldiamo il forno a 180°.

    Adesso non resta che dividere l’impasto in due (una parte deve essere più grande dell’altra) stendiamo una sfoglia con la palla d’impasto più grande, (possiamo aiutarci con carta forno) e mettiamola nella teglia con tutta la carta da forno. Versiamoci la crema al limone raffreddata avendo cura di stenderla bene su tutta la superficie.

    Stendiamo la seconda sfoglia con il resto dell’impasto e copriamo la torta con questa seconda sfoglia sigilliamola bene ai bordi e inforniamola per 30 minuti, infine sforniamola e facciamola raffreddare bene. Quando è ben fredda spolveriamola con dello zucchero a velo prima di servirla.

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