Tonno rosso con cipolla caramellata e contorno di Basmati

Il tonno rosso è un pesce che ha determinati periodi di pesca e limitazioni nelle quantità, mi capita di tanto in tanto di poterne acquistare e in quell’occasione che ne prendo qualche chilo che conservo poi, sottovuoto e congelandolo. Questo mi dà l’opportunità di averne sempre a disposizione visto che adoro varie ricette per gustare questo magnifico pinnuto, dal carpaccio alla “bistecca con pomodorini” per non parlare dei pennoni con tonno fresco e peperoni. Comunque, un pesce che possiamo preparare in mille modi, questa volta vediamo questa ricetta con cipolle rosse caramellate e un goccio di aceto balsamico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Tonno rosso 2 fette
  • Cipolle rosse di Tropea 2
  • Zucchero di canna 20 g
  • Zucchero semolato 10 g
  • Timo limonato 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Riso Basmati 200 g

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere sul fuoco una bistecchiera e farla diventare rovente, nel frattempo affettiamo le cipolle a fette spesse e poi ricaviamone anelli. In una padella ampia mettiamo 3 cucchiai di olio evo e appena diviene caldo aggiungiamo le cipolle, facciamole rosolare a fiamma vivace per qualche minuto girandole spesso.

  2. Nel mentre la bistecchiera sarà arroventata, cospargiamo un poco di sale grosso e poniamoci sopra le fette di tonno, facciamolo cuocere 3 minuti per lato e poi lo togliamolo e teniamo a parte su di un tagliere.

  3. Aggiungiamo lo zucchero di canna e quello semolato alle cipolle, abbassiamo la fiamma e aggiustiamo di sale, copriamo e facciamo stufare a fiamma bassa fino a che non diventano morbidissime.

  4. Tagliamo il tonno a cubetti, all’interno dovrà essere rosato, aggiungiamo i cubetti dentro la padella con le cipolle e terminiamo la cottura.

  5. Nello stesso tempo avremo già cotto anche il riso Basmati, scoliamolo e passiamolo sotto l’acqua corrente per pochi secondi in modo da eliminare un poco di amido. Serviamo i cubetti di tonno con il riso Basmati e qualche goccia di aceto balsamico.

Note

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