Riso rosso Hermes, questo sconosciuto. Serviamolo con le vongole

Riso rosso Hermes, un riso non molto conosciuto ma ricco di fibre e anche di profumi. Un riso rosso che si abbina molto al pesce. Il riso rosso è una tra le tante varietà ottenute per ibridazione, riconoscibile per il colore rosso rubino, il riso rosso Ermes è ricco di polifenoli e sali minerali, soprattutto potassio. Molto indicato in tutti quei casi in cui è necessario tenere sotto controllo il colesterolo e i trigliceridi. Non va comunque assunto in dosi elevate e per periodi di tempo prolungati poiché può provocare disturbi come mal di testa, alterazioni epatiche e disturbi gastrointestinali. Ma vi assicuro che in questa ricetta sprigioniamo tutto il suo aroma, il suo tempo di cottura elevato richiede una precottura.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso rosso Hermes 400 g
  • Vongole veraci 800 g
  • Pomodorini gialli del Cilento 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale ((poco))
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prepariamoci facendo cuocere il riso in abbondante acqua bollente per circa 30 minuti, la caratteristica dei risi integrali è il lungo tempo di cottura. Questo possiamo farlo anche la mattina e dopo averlo scolato in maniera rapida, teniamolo in un contenitore avendo cura di coprirlo per non seccarlo troppo, consiglio anche un filo d’olio evo per non fare attaccare i chicchi.

  2. In una padella ampia preriscaldata, mettiamo le vongole dopo averle lavate sotto acqua corrente, chiudiamo con coperchio e facciamo aprire le vongole a fiamma vivace. Quando cominciano ad aprirsi, togliamole una per volta e teniamole a parte, recuperiamo tutto il liquido che hanno rilasciato in una ciotola.

  3. Adesso, nella stessa padella, mettiamo 4 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio, facciamolo soffriggere e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, dopo qualche minuto aggiungiamo anche il riso.

  4. Saltiamolo in padella per qualche minuto in modo che si tosti un poco e poi aggiungiamo il liquido di cottura delle vongole, assaggiamo prima di aggiungere sale perché il liquido delle vongole può essere molto salato. Calcolate che il riso rosso Hermes deve cuocere almeno 40 minuti e quindi ci restano 10 minuti circa, passato il tempo di cottura, aggiungiamo le vongole sgusciate e una macinata di pepe bianco. Amalgamiamo il tutto e serviamo ben caldo.

Note

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