Pesce serra al cartoccio con patate e pomodorini

Ricetta semplice ma gustosa, il pesce serra è un formidabile predatore dalle carni bianche ed è simile alla spigola. Da predatore a preda il passaggio è breve e un amico pescatore mi ha fatto dono di questo esemplare che ho onorato cucinandolo a dovere. Una ricetta semplice per esaltare tutto il gusto di questo pesce, le patate, infatti, sono un ingrediente ottimo in quanto aggiungono amido che aiuta a legare i succhi e assorbono il sapore del pesce.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPesce Serra
  • 400 gPatate
  • 300 gPomodorini ciliegino
  • 1 mazzettoErba cipollina
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Puliamo bene il pesce, evisceriamolo e togliamo le squame con l’apposito attrezzo oppure con la lama di un coltello. Se avete difficoltà, potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo.

  2. Laviamo le patate e peliamole, tagliamole a fettine sottili.
    Tagliamo anche i pomodorini a spicchi e peliamo 2 – 3 spicchi d’aglio, schiacciamoli leggermente. Prendiamo un foglio di alluminio della grandezza adatta a contenere il pesce, i pomodorini e le patate.

  3. Ungiamo d’olio il foglio e adagiamoci il pesce, condiamolo con sale e pepe, aggiungiamo le patate e i pomodorini avendo cura di distribuirli uniformemente tutt’intorno al pesce, mettiamo qualche spicchio di pomodorino all’interno del pesce e aggiustiamo di sale. Tritiamo l’erba cipollina e spolveriamola su tutto. Chiudiamo bene formando un saccotto ben sigillato.

  4. Adesso non resta che metterlo su di una teglia da forno e infornarlo per 20 minuti a 160°. Servire e aprire direttamente in tavola.

Note

3,5 / 5
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4 Risposte a “Pesce serra al cartoccio con patate e pomodorini”

  1. Il serra dalle carni bianche molto simile alla spigola? Direi tutta un’altra cosa, piuttosto simile alla leccia amia, sia come consistenza che come sapore.

  2. Ciao, ti ringrazio per la ricetta, ma l’ho cotto come hai indicato a 160° per 20 minuti ma non sono cotti né il pesce né le patate.

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