Le quaglie sono uccelli migratori che ormai vengono allevate regolarmente in molte parti d’Italia, hanno una carne delicata e saporita anche se, essendo magra, tende a seccare facilmente. In questa ricetta abbiamo aggiunto la pancetta affumicata che, rilasciando il suo grasso, insaporisce ulteriormente le quaglie.
Cuciniamole in padella, necessitano di una cottura abbastanza rapida e un poco di attenzione, bisogna girarle spesso, ma vediamo come cucinare questo volatile.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Quaglie 8
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Pancetta affumicata 8 fette
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Pomodori secchi sott'olio 12
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Timo 2 rametti
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Origano fresco 2 rametti
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Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
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Alloro 8 foglie
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Scalogno 1
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Brodo vegetale 200 ml
Preparazione
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Prepariamo le quaglie, controlliamo se ci sono piume, nel caso, passiamo i volatili sulla fiamma del gas per bruciarle, controlliamo l’interno per eliminare eventuali residui d’interiora. Tritiamo l’origano e il timo, aggiungiamo i pomodori secchi sott’olio tritati e amalgamiamo il tutto.
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Farciamo le quaglie con il composto e avvolgiamole nella pancetta affumicata, aggiungiamo una foglia di salvia e leghiamole per bene con spago da cucina. Mettiamo la padella sul fuoco con 6 cucchiai di olio evo e lo scalogno tritato, facciamo rosolare quest’ultimo. Aggiungiamo le quaglie, rigiriamole ogni 2 minuti in modo da farle colorare da tutti i lati, quando saranno rosolate aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare.
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Aggiungiamo la metà del brodo e continuiamo la cottura a fiamma media per almeno 20 minuti girandole spesso, nel caso si asciugano troppo aggiungiamo dell’altro brodo fino a che la carne non si stacca facilmente dall’osso. Adesso non resta che togliere lo spago e servire le quaglie nappandole con il sughetto di fondo.