Quaglie con pomodori secchi e pancetta affumicata

Le quaglie sono uccelli migratori che ormai vengono allevate regolarmente in molte parti d’Italia, hanno una carne delicata e saporita anche se, essendo magra, tende a seccare facilmente. In questa ricetta abbiamo aggiunto la pancetta affumicata che, rilasciando il suo grasso, insaporisce ulteriormente le quaglie.

Cuciniamole in padella, necessitano di una cottura abbastanza rapida e un poco di attenzione, bisogna girarle spesso, ma vediamo come cucinare questo volatile.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Quaglie 8
  • Pancetta affumicata 8 fette
  • Pomodori secchi sott'olio 12
  • Timo 2 rametti
  • Origano fresco 2 rametti
  • Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
  • Alloro 8 foglie
  • Scalogno 1
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 200 ml

Preparazione

  1. Prepariamo le quaglie, controlliamo se ci sono piume, nel caso, passiamo i volatili sulla fiamma del gas per bruciarle, controlliamo l’interno per eliminare eventuali residui d’interiora. Tritiamo l’origano e il timo, aggiungiamo i pomodori secchi sott’olio tritati e amalgamiamo il tutto.

  2. Farciamo le quaglie con il composto e avvolgiamole nella pancetta affumicata, aggiungiamo una foglia di salvia e leghiamole per bene con spago da cucina.  Mettiamo la padella sul fuoco con 6 cucchiai di olio evo e lo scalogno tritato, facciamo rosolare quest’ultimo. Aggiungiamo le quaglie, rigiriamole ogni 2 minuti in modo da farle colorare da tutti i lati, quando saranno rosolate aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare.

  3. Aggiungiamo la metà del brodo e continuiamo la cottura a fiamma media per almeno 20 minuti girandole spesso, nel caso si asciugano troppo aggiungiamo dell’altro brodo fino a che la carne non si stacca facilmente dall’osso. Adesso non resta che togliere lo spago e servire le quaglie nappandole con il sughetto di fondo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.