Polpettine di carne cotte con scarola in umido

Un piatto molto invernale, questo di oggi, le polpettine di carne mista aromatizzate al timo e cotte nella scarola sono davvero una bontà, ottime nei mesi freddi e semmai a cena, servite ben calde sono un toccasana per scaldare l’anima e il corpo in una fredda serata. Piatto unico da servire con ottimo pane casereccio, vi garantisco che scompariranno in un battibaleno dalla nostra tavola. Vediamo come preparare questa bontà in poche e semplici mosse.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • macinato vitello 300 g
  • macinato maiale 300 g
  • Pane raffermo q.b.
  • Uovo 1
  • Timo (anche secco) 1 rametto
  • Sale
  • Pepe

Per la scarola

  • Scarola 500 g
  • Carota 1
  • Patata 1
  • Cipolla 1
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

Preparazione

  1. Prepariamo le polpette dopo aver precedentemente mischiato le carni, aggiungendo un poco di mollica di pane bagnata e strizzata, un uovo intero, il timo, sale e pepe. Amalgamiamo il tutto e formiamo le polpette della grandezza di una pallina da ping pong, teniamole a parte in un vassoio. Mettiamo una pentola capiente 4 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla tritata, facciamola appassire, aggiungiamo la carota e la patata tagliate grossolanamente, facciamole rosolare per un 5 minuti. Aggiungiamo la scarola tagliata grossolanamente e facciamo cuocere 10 minuti girando spesso, aggiungiamo le polpette e facciamole cuocere bene per almeno 15 minuti, aggiungiamo del brodo vegetale e terminiamo la cottura dopo aver salato e pepato, per altri 10 minuti. Nel caso si asciuga troppo, aggiungiamo qualche mestolo di brodo, ma ricordiamo che non deve risultare brodoso alla fine. Serviamo caldo accompagnato da pane casereccio.

Note

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