Le vongole veraci sono quelle che si presentano con una forma del guscio più liscia, ma la distinzione maggiore si ha guardando i sifoni da cui l’animale sputa l’acqua. Se sono uniti la vongola è una verace nipponica. Se sono slegati e lunghi, la vongola è una verace napoletana. E lo potrete verificare anche da cotte facendo la figura dei profondi conoscitori a tavola con i vostri commensali. Resta anche un fattore di gusto in quanto le vongole veraci napoletane hanno una sapidità più intensa e un gusto più morbido. Provatele in questa ricetta aggiungendo delle noci raccolte in Campania e proverete qualcosa di unico.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Spaghetti N°5 400 g
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Vongole veraci 800 g
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Aglio ursino 3 foglie
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Noci di Sorrento (peso da sgusciate) 200 g
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Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe bianco q.b.
Preparazione
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Mettiamo l’acqua per cuocere la pasta e portiamola a bollore, nel frattempo mettiamo una padella ampia sul fuoco e facciamola scaldare. Appena la padella è bollente aggiungiamo le vongole e un mestolo d’acqua, chiudiamo subito con un coperchio.
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Questo farà in modo che il vapore sprigionato farà aprire prima le vongole, man mano che si aprono, togliamole e teniamole da parte, recuperiamo anche il liquido che rilasciano. Quando saranno tutte aperte, passiamo della carta da cucina nella padella in modo da pulirla da eventuali residui di sabbia. Aggiungiamo 5 cucchiai di olio evo e le foglie di aglio ursino tagliuzzate grossolanamente.
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Nel frattempo caliamo gli spaghetti nell’acqua bollente e salata. Mettiamo metà delle noci a soffriggere nella padella e aggiungiamo un poco di liquido delle vongole, nello stesso tempo sgusciamo le vongole lasciandone qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
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Scoliamo gli spaghetti quando sono molto al dente e completiamo la cottura nella padella aggiungendo man mano il liquido delle vongole. Assaggiamo e nel caso aggiungiamo del sale, una macinata di pepe fresco e aggiungiamo il resto delle noci. Serviamo gli spaghetti ancora caldi!