Adoro i peperoncini verdi, fritti in padella con qualche pomodorino e basilico fresco sono una delizia per il palato. Nell’orto ho una decina di piante di questi favolosi ortaggi e quest’anno mi hanno regalato un po’ di gioia perché il raccolto è buono e addirittura ne abbiamo altri da raccogliere, quindi, ancora ci sarà modo di cucinarli in altro modo, ma per adesso vediamo insieme come farli fritti con pomodorini.
Ingredienti:
400 gr di peperoncini verdi
300 gr di pomodorini
2 spicchi d’aglio
5-6 foglie di basilico
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Premetto che io ai peperoncini verdi non elimino niente altro che i piccioli, visto che sono particolarmente dolci e quindi i semi non creano problemi, li lascio. Questo però è facoltativo in quanto ci sono persone che per problemi di salute non possono ingerire semi di nessun tipo e quindi non resta altro che eliminarli. Facile da fare, infatti, basta tagliare la calotta superiore e i semi vengono via completamente. Proseguiamo mettendo i peperoncini in una pentola bassa e larga dopo aver messo 5 cucchiai di olio extra vergine e due spicchi d’aglio. Copriamo e facciamo appassire i peperoncini verdi, giriamoli spesso con una paletta di legno, aggiustiamo di sale e una macinata di pepe nero. Dopo circa 15 minuti, controlliamo che siano appassiti, aggiungiamo i pomodorini e copriamo di nuovo. Facciamo cuocere a fiamma bassa per altri 20 minuti circa, controlliamo sempre che non asciughino troppo e nel caso aggiungiamo un poco d’acqua, possibilmente bollente. Assaggiamo per vedere se c’è bisogno di sale. Quando i peperoncini sono cotti, diventeranno morbidi e i pomodorini dovranno disfarsi e formare una sugo che avvolge i peperoncini verdi. Serviamoli come contorno a un arrosto oppure come secondo piatto in una cena vegetariana oppure con dei crostoni di pane casereccio.