Penne rigate con merluzzo e misto di pomodorini

6merluzzo con misto pomodoriniUn piatto tutto estivo questo di oggi, penne rigate con merluzzo. La particolarità è data dai pomodorini, un misto di varie cultivar per dare al piatto un tocco diverso dal solito. Pomodorini rosa olandesi, datterini mignon e pomodorini del piennolo gialli, ognuno con la sua caratteristica che lo contraddistingue. Infatti, il pomodorino rosa olandese ha un’acidità poco marcata, la buccia si disfa al palato e non da particolarmente fastidio, il datterino mignon invece, ci regala una dolcezza unica e un sapore particolarmente adatto al pesce. Il giallo del piennolo invece è più acido e ha una buccia più coriacea, devo dire che il gioco di colori ha anche appagato la vista. Vediamo come fare questa semplice ricetta.

Ingredienti:
400 gr penne rigate
1 merluzzo da 1 chilo
300 gr di pomodorini misti
2 rametti di timo limone
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe

Preparazione:
Puliamo il merluzzo, se abbiamo difficoltà chiediamo al pescivendolo di farlo per noi, tagliamolo a tranci non troppo spessi. In una padella ampia mettiamo 5 cucchiai di olio extra vergine e i due spicchi d’aglio e facciamoli soffriggere, adagiamo i tranci di merluzzo e doriamoli da ambedue le parti, mettiamo anche la testa del pesce spaccata a metà e facciamola soffriggere insieme ai tranci. Appena i pezzi di merluzzo sono dorati, togliamoli dal fuoco e teniamoli a parte. Facciamo cuocere la testa ancora e aggiungiamo le tre varietà di pomodorini tagliati a metà. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo anche i rametti di timo limone che toglieremo in seguito. Quando la testa sarà cotta, togliamola e mettiamola in un piatto, dove avremo cura di pulirla togliendo la carne delle guance e tutta quella che riusciamo a recuperare, prendiamo anche i tranci più piccoli e puliamoli dalla pelle e dalle spine, aggiungiamole ai pomodorini. Facciamo continuare la cottura per far prendere sapore al sughetto, con un mestolo schiacciamo un poco i pomodorini in modo che facciano fuori uscire il loro succo. Appena le penne sono al dente aggiungiamole al sugo e amalgamiamo il tutto. Serviamo subito e caldi!2merluzzo con misto pomodorini3merluzzo con misto pomodorini4merluzzo con misto pomodorini 5merluzzo con misto pomodorini  7merluzzo con misto pomodorini

2 Risposte a “Penne rigate con merluzzo e misto di pomodorini”

  1. Per una corretta informazione, il ‪‎Pomodorino‬ del ‪‎Piennolo‬ del ‪Vesuvio‬ D.O.P., come da tradizione e da disciplinare di ‪produzione‬ U.E., è SOLO di colore ROSSO e NON GIALLO o di altro colore e coltivato alle pendici del Vulcano.
    Bisogna diffidare dalle imitazioni….sono previste ‪sanzioni‬ “salate” per l’utilizzo improprio della ‪Denominazione‬.

    1. Come già risposto su Twitter le ribadisco che non ho citato il pomodorino del piennolo del Vesuvio ma solo piennolo in quanto il pomodorino in questione è di quelli che si conservano appesi per tutto l’inverno e da questo la definizione piennolo. Comunque la ringrazio per la precisazione

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