Pasta fillo, dalla Grecia all’Italia per fagottini di gusto

10fagottini di pasta filloLa pasta fillo, o phyllo che significa foglia in greco, è una specie di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. Tradizionalmente è utilizzata in tutto il Medio Oriente e in Grecia per dolci ripieni di noci e pistacchi immersi nel miele o in uno sciroppo di zucchero, la baklava. Si utilizza fritta o cotta in forno, per preparare i più variegati piatti. Per la sua estrema versatilità ha trovato impiego anche nella nostra cucina.
La pasta fillo è prodotta senza aggiunta di grassi a differenza delle comuni paste sfoglie e ha un gusto neutro poterla usare sia nella preparazione di dolci, che di piatti salati. Io oggi vi preparo degli involtini di verdure che andremo a cuocere in forno.

Ingredienti:
12-13 fogli di pasta fillo
2 carciofi
1 zucchina
1 scalogno
100 gr di pomodorini
1 fiordilatte
100 gr di pancetta
Olio evo
Foglie di menta
Sale e pepe

Preparazione:
Cominciamo a preparare i carciofi per la cottura, togliamo le foglie esterne dure e coriacee (possiamo usarle per una crema di carciofi) e tagliamoli a fettine sottili, mettiamoli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una padella mettiamo 3 cucciai di olio evo e lo scalogno tritato finemente, appena si colora lo scalogno aggiungiamo i carciofi, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 15 minuti a fiamma media. Laviamo e spuntiamo le zucchine e tagliamole a fette non troppo sottili, arrostiamole su di una piastra molto calda, appena cotte togliamole e poniamole in un piatto, dove le condiremo con olio evo, menta e uno spicchio d’aglio, lasciamo insaporire. Adesso passiamo ai pomodorini che prepareremo all’insalata, quindi, olio e sale e lasciamo riposare. Non resta che procedere con la pasta fillo, di solito è in una confezione protetta da fogli, tiriamola fuori dal frigo almeno venti minuti prima, apriamo la confezione e prendiamo un foglio di pasta fillo, stendiamola su un piano di legno e tagliamolo in quattro parti in modo da formare dei quadrati. Mettiamo al centro le verdure e chiudiamo fino a formare un fagottino, spennelliamo con il rosso di uovo e sistemiamolo sulla leccarda con carta forno. Appena abbiamo terminato di fare tutti i fagottini inforniamoli a 160° cottura ventilata per 15 minuti, serviamoli tiepidi. 1fagottini di pasta fillo 2fagottini di pasta fillo 3fagottini di pasta fillo 9fagottini di pasta fillo 6fagottini di pasta fillo 7fagottini di pasta fillo 8fagottini di pasta fillo

 

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