Parmigiana di zucchine a modo mio. Leggera e saporita

Parmigiana di zucchine e prosciutto così leggera. Possiamo farla evitando la frittura e allo stesso tempo diamo un gusto deciso con una spolverata di farina “Senatore Cappelli”. Il prosciutto dolce e un formaggio cremoso completano questo piatto, che a mio avviso può essere considerato anche un piatto unico. Diversamente da altri modi di fare la parmigiana, questa ricetta invece, usa le zucchine crude e quindi diventa anche rapida da realizzare. Vediamo come farla in pochi passaggi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • Prosciutto crudo 150 g
  • Fior di latte 1
  • Brie 100 g
  • Grana padano q.b.
  • Scalogno 1
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Farina (per infarinare)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamoci tutti gli ingredienti, tagliamo le zucchine con una mandolina in modo da farle tutte di spessore uguale, facciamole sottili. Teniamole a parte su di un canovaccio in modo che si asciughino un pochino. Tagliamo il fior di latte a cubetti e facciamole perdere parte del siero tenendolo in una ciotola, tagliamo anche lo scalogno in maniera sottile, a questo punto possiamo cominciare la preparazione.

  2. In una pirofila mettiamo un filo d’olio, prendiamo un sacchetto di plastica (del tipo per congelatore) mettiamo la farina dentro insieme alle zucchine, scuotiamo bene in modo da infarinarle completamente e togliamone una fettina alla volta, scuotiamole per eliminare la farina in eccesso e poniamole nella pirofila, quando lo strato è completo, mettiamo un filo d’olio e aggiungiamo poca mozzarella, qualche pezzetto di Brie e copriamo con fette di prosciutto, spolveriamo di grana.

  3. Continuiamo così zucchine infarinate, formaggi, prosciutto. Nell’ultimo strato mettiamo anche lo scalogno e aggiustiamo di sale e pepe. Una volta terminata, spolveriamo con abbondante grana padano e inforniamo a 180° per venticinque minuti circa.

  4. Al termine della cottura facciamo riposare per almeno quindici minuti prima di servire.

     

Note

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