Parmigiana di zucchine e prosciutto così leggera. Possiamo farla evitando la frittura e allo stesso tempo diamo un gusto deciso con una spolverata di farina “Senatore Cappelli”. Il prosciutto dolce e un formaggio cremoso completano questo piatto, che a mio avviso può essere considerato anche un piatto unico. Diversamente da altri modi di fare la parmigiana, questa ricetta invece, usa le zucchine crude e quindi diventa anche rapida da realizzare. Vediamo come farla in pochi passaggi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Zucchine 4
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Prosciutto crudo 150 g
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Fior di latte 1
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Brie 100 g
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Grana padano q.b.
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Scalogno 1
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Farina (per infarinare)
Preparazione
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Per prima cosa prepariamoci tutti gli ingredienti, tagliamo le zucchine con una mandolina in modo da farle tutte di spessore uguale, facciamole sottili. Teniamole a parte su di un canovaccio in modo che si asciughino un pochino. Tagliamo il fior di latte a cubetti e facciamole perdere parte del siero tenendolo in una ciotola, tagliamo anche lo scalogno in maniera sottile, a questo punto possiamo cominciare la preparazione.
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In una pirofila mettiamo un filo d’olio, prendiamo un sacchetto di plastica (del tipo per congelatore) mettiamo la farina dentro insieme alle zucchine, scuotiamo bene in modo da infarinarle completamente e togliamone una fettina alla volta, scuotiamole per eliminare la farina in eccesso e poniamole nella pirofila, quando lo strato è completo, mettiamo un filo d’olio e aggiungiamo poca mozzarella, qualche pezzetto di Brie e copriamo con fette di prosciutto, spolveriamo di grana.
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Continuiamo così zucchine infarinate, formaggi, prosciutto. Nell’ultimo strato mettiamo anche lo scalogno e aggiustiamo di sale e pepe. Una volta terminata, spolveriamo con abbondante grana padano e inforniamo a 180° per venticinque minuti circa.
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Al termine della cottura facciamo riposare per almeno quindici minuti prima di servire.