Natale, tempo di baccalà. Facciamone una tartare

A Natale il baccalà è un piatto che non manca mai sulle tavole dell’Italia meridionale, e come da tradizione anche a casa mia lo facciamo in vari modi. Fritto, all’insalata oppure in cottura sotto vuoto, il baccalà è sempre una prelibatezza. Questa volta ho voluto provare in un modo completamente diverso, marinato ci regala tutto il suo aroma e i sapori. Semplicissimo da realizzare questo piatto non richiede passaggi importanti, l’unica accortezza e che deve essere dissalato per bene, per almeno tre giorni bisogna cambiargli l’acqua e assaggiarlo fino a che non si sente più il sale. Rendiamo la cena di Natale ancora più gustosa con questo piatto.

  • Preparazione: 3 Giorni
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Baccalà (da dissalare) 300 g
  • Capperi sotto sale 30 g
  • Limone (biologico) 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Se il baccalà che abbiamo acquistato è ancora sotto sale, allora bisogna dissalarlo. La procedura è semplice, anche se un poco lunga, bisogna tenerlo in una bacinella con acqua fresca e cambiarla almeno due volte al giorno per tre giorni circa. Invece se lo abbiamo acquistato già dissalato, controlliamo a che stadio è provandone un pezzetto in modo da sentire la salatura se è andata via del tutto. Fatto questo siamo pronti a realizzare la tartare.
    Prendiamo il filetto, cioè il pezzo dorsale più carnoso e tritiamolo, facciamolo usando un coltello ben affilato. Tritiamolo finemente ottenendo così un battuto omogeneo, irroriamo con il succo del limone e lasciamo riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo, scoliamo il limone in eccesso, aggiungiamo i capperi e il prezzemolo tritati precedentemente e mischiamo il tutto. Una macinatina di pepe bianco e un filo d’olio di oliva extra vergine completa il piatto. Prepariamo un coppa pasta e mettiamo la tartare al centro, pressiamo leggermente con un cucchiaio, grattugiamo un poco di scorza di limone e decoriamo con una fogliolina di prezzemolo prima di servire.

Note

4,9 / 5
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