La lattuga è una di quelle verdure che non mancano mai in casa nostra, visto che la produciamo anche noi a volte risulta essere troppa. Cosa farne allora? Ecco una ricetta che vi farà scoprire questa verdura in maniera diversa dalla classica, cioè condita a crudo con olio e sale. Questa volta proviamo a fare la lattuga in una teglia da forno come se fosse una lasagna, cioè a strati. Risulterà un piatto leggero e gustoso, vista la cottura al forno e ingredienti leggeri, solo lo speck darà un poco di grassi, ma in maniera non invasiva.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lattuga ((romana, iceberg o altra)) 2 cespi
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Speck ((tagliato sottile)) 150 g
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Grana padano ((grattugiato)) 150 g
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Fiordilatte 1
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Sale grosso q.b.
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Pepe nero q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Dopo aver lavato accuratamente le foglie di lattuga, facciamole sbollentare in una pentola con acqua salata, stiamo attenti a metterne 2-3 per volta in modo da sbollentarle intere. Appena appassiscono passiamole in un cola pasta e mettiamole a scolare
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mentre cuociono le successive, appena pronte le altre foglie togliamo quelle dal colapasta e le mettiamo su un canovaccio e mettiamo quelle appena tolte dall’acqua. Questo lo si fa per asciugarle bene. Appena sono asciutte cominciamo a metterle nella pirofila unta con olio evo.
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Copriamo il fondo con la lattuga e poi aggiungiamo in sequenza: speck, mozzarella a fette, grana e un filo di olio evo. Continuiamo con le foglie che condiamo con un poco di sale e di pepe, poi andiamo avanti con gli ingredienti fino a consumarli tutti.
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Mettiamo la pirofila in forno caldo a 190° per 20 minuti, quando sarà dorata, spegniamo e facciamo riposare 10 minuti prima di servire.