Melanzane rosse, queste sconosciute. Proviamole ripiene

La melanzana rossa è coltivata in Italia esclusivamente al Sud, la possiamo trovare nel comune di Rotonda in Basilicata, nel Massiccio del Pollino e nella Valle del Mercure e in Campania, a Santa Marina e a Policastro Bussentino. Si suppone che sia stata importata in Italia dai reduci delle guerre coloniali della fine del XIX secolo. In passato ha rischiato di estinguersi, ma la valorizzazione avvenuta grazie ad operatori turistici, agricoltori e alcuni enti istituzionali che ne hanno promosso il consumo e la coltivazione, ha portato al suo riconoscimento come Presidio Slow Food e alla proposta per il riconoscimento del marchio DOP, avvenuto nel 2007. A Policastro si tiene una festa dedicata alla melanzana rossa nel mese di agosto. Molti i modi di cucinare quest’ortaggio ma di seguito vi passo la mia ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Melanzane rosse
  • 3Salsicce
  • 100 gGrana padano
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare e tagliare la calotta dove c’è il picciolo e con uno scavino togliere la parte interna in modo da fare della melanzana rossa un contenitore, teniamo a parte la mollica interna. Mettiamo una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollore, saliamo e mettiamo le melanzane rosse all’interno. Sbollentiamole per 5 minuti.

  2. In una padella mettiamo 3 cucchiai di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e facciamolo dorare. Togliamo il budello dalla salsiccia e con i rebbi di una forchetta apriamole, mettiamo la polpa delle melanzane nella padella e le salsicce e facciamole cuocere per 10 minuti.

  3. Togliamo le melanzane dal fuoco, scoliamole e mettiamole su di un tagliere con la parte tagliata verso il basso in modo che fuoriesca tutta l’acqua, in una ciotola mettiamo il tutto e aggiungiamo anche il grana padano  e amalgamiamo bene il tutto. Riempiamo le melanzane con la farcia che abbiamo preparato, spolveriamo ognuna con abbondante pangrattato e irroriamo con un filo d’olio evo.

  4. Inforniamo a 180° per 15 minuti, facciamo riposare 5 minuti prima di servire.

Note

4,9 / 5
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