Per il frangipane:
100gr di burro
100 gr di zucchero
100 gr farina di mandorle
3 cucchiai di farina 00
1 uovo intero
1bicchierino di Amaretto
3 pere Conference
(queste dosi servono per una teglia di 26 cm di diametro)
Per la pasta frolla
Ingredienti:
300gr farina 00
190gr zucchero
2 uova
100gr burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione:
Per cominciare facciamo la pastafrolla seguendo una ricetta classica, appena fatta avvolgiamola in un foglio di pellicola e mettiamola in frigo per almeno 20-25 minuti, nel frattempo tiriamo il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire. In una ciotola capiente mettiamo le polveri, farina di mandorle, farina 00 e zucchero. Misceliamole insieme e aggiungiamo il burro ammorbidito, aiutandoci con una spatola amalgamiamo bene fino a formare una crema, aggiungiamo il liquore e continuiamo a miscelare. Tiriamo la pastafrolla fuori dal frigo e stendiamola non troppo spessa ma nemmeno troppo sottile e mettiamola nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Facciamo aderire bene la sfoglia e togliamo l’eccesso con un coltello in modo da far risultare i bordi lisci. Versiamo il composto per il frangipane e stendiamolo con una spatola. Priviamo le pere dalle bucce e tagliamole a metà togliendo anche il torsolo centrale. Adagiamo le mezze pere in modo da coprire la crostata. Adesso non resta che infornarla per 40- 50 minuti a 180° in forno ventilato. Facciamola raffreddare bene prima di divorarla… se ci riusciamo!