Ingredienti:
4 carciofi
100 gr di grana padano
100 gr di ricotta stagionata di pecora
200 gr di pane raffermo
Prezzemolo
2 uova
Sale e pepe
Olio evo
400 gr pomodorini
Olio d’arachidi per friggere
Farina
Preparazione:
Prepariamo i carciofi avendo cura di eliminare le foglie esterne più dure e coriacee, tagliamo anche la parte superiore e facciamoli a fettine non troppo sottili. Appena finiti di tagliare mettiamoli in una pentola con acqua bollente e facciamoli scottare per 4 minuti circa, scoliamoli e mettiamoli ad asciugare. Nel frattempo ammolliamo il pane raffermo in acqua fredda e strizziamolo bene per togliere quella in eccesso, togliamo la scorza tenendo per noi la mollica. In una ciotola mettiamo il pane, le uova e i due formaggi grattugiati e impastiamo bene il tutto, aggiungiamo il prezzemolo e aggiustiamo di sale e pepe. La farcia deve essere morbida ma non bagnata, mettiamone un cucchiaio circa su di una fetta di carciofi e copriamo con un’altra fetta, passiamo il tutto nella farina e mettiamo in olio d’arachidi bollente. Facciamo friggere fino a doratura. Nel frattempo, in una padella, prepariamo un sughetto semplice mettendo un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i pomodorini tagliati in due e a fiamma bassa, facciamo cuocere il tempo necessario a friggere tutti i carciofi. Mettiamoli in una pirofila e cospargiamoli dei pomodorini, serviamoli caldi, ma volendo anche tiepidi sono ottimi.