Carciofi ripieni di formaggio, esplosione di gusto

11Carciofi farcitiTempo di carciofi, la primavera ci regala anche questo magnifico vegetale che oltre a essere una gustosa pietanza ha anche una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Un concentrato di benessere e gusto, allora non resta che approfittare di questo periodo e cucinarli in svariati modi. Oggi proviamo a farcirli con pane raffermo e formaggi, friggiamoli e condiamoli con pomodorini appena scottati in padella, vediamo come fare.

Ingredienti:
4 carciofi
100 gr di grana padano
100 gr di ricotta stagionata di pecora
200 gr di pane raffermo
Prezzemolo
2 uova
Sale e pepe
Olio evo
400 gr pomodorini
Olio d’arachidi per friggere
Farina

Preparazione:
Prepariamo i carciofi avendo cura di eliminare le foglie esterne più dure e coriacee, tagliamo anche la parte superiore e facciamoli a fettine non troppo sottili. Appena finiti di tagliare mettiamoli in una pentola con acqua bollente e facciamoli scottare per 4 minuti circa, scoliamoli e mettiamoli ad asciugare. Nel frattempo ammolliamo il pane raffermo in acqua fredda e strizziamolo bene per togliere quella in eccesso, togliamo la scorza tenendo per noi la mollica. In una ciotola mettiamo il pane, le uova e i due formaggi grattugiati e impastiamo bene il tutto, aggiungiamo il prezzemolo e aggiustiamo di sale e pepe. La farcia deve essere morbida ma non bagnata, mettiamone un cucchiaio circa su di una fetta di carciofi e copriamo con un’altra fetta, passiamo il tutto nella farina e mettiamo in olio d’arachidi bollente. Facciamo friggere fino a doratura. Nel frattempo, in una padella, prepariamo un sughetto semplice mettendo un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i pomodorini tagliati in due e a fiamma bassa, facciamo cuocere il tempo necessario a friggere tutti i carciofi. Mettiamoli in una pirofila e cospargiamoli dei pomodorini, serviamoli caldi, ma volendo anche tiepidi sono ottimi.1Carciofi farciti 2Carciofi farciti 3Carciofi farciti 4Carciofi farciti 5Carciofi farciti 6Carciofi farciti 7Carciofi farciti 8Carciofi farciti9Carciofi farciti 10Carciofi farciti  12Carciofi farciti

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