Carciofi bianchi di Pertosa per un risotto dop

I carciofi bianchi di Pertosa sono presidio Slow Food del Cilento e Vallo di Diano. Il carciofo bianco è una specie che cresce in provincia di Salerno, tra i comuni di Pertosa, Auletta, Caggiano e Salvitelle. Tenero e gustoso si adatta a molte ricette ed è ottimo anche conservato sott’olio. Io questa volta ho fatto un risotto che, accompagnato da guanciale ha un sapore unico. La mia versione del risotto non richiede particolari attenzioni in quanto non va girato sempre, ma di tanto in tanto. Proviamo a farlo anche con altri tipi di carciofi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Carciofi bianchi 4
  • Guanciale 100 g
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Preparazione:

    Tagliamo i carciofi sottilmente e mettiamoli in una ciotola con del succo di limone in modo che non anneriscano, tagliamo il guanciale a fette sottili e facciamolo arrostire nella padella dove andremo a cuocere il risotto. Rendiamo le fette di guanciale croccanti nella padella senza olio, appena pronte togliamole e teniamole da parte. Mettiamo un poco d’olio extra vergine, circa 2 cucchiai, nella padella e la cipolla tagliata sottilmente, facciamola appassire. Mettiamo i carciofi, dopo averli scolati bene dall’acqua, nella padella e facciamoli appassire, aggiungiamo il riso carnaroli e facciamolo tostare fino a che diventa traslucido, a questo punto non resta che aggiungere del brodo fino a coprire, facciamo cuocere e di tanto in tanto andiamo a girare con un mestolo di legno. Saliamo e pepiamo, aggiungiamo brodo fino a che il riso è al dente. Mantechiamo con qualche ricciolo di burro freddissimo e serviamo subito.

  2. Preparazione:

    Tagliamo i carciofi sottilmente e mettiamoli in una ciotola con del succo di limone in modo che non anneriscano, tagliamo il guanciale a fette sottili e facciamolo arrostire nella padella dove andremo a cuocere il risotto. Rendiamo le fette di guanciale croccanti nella padella senza olio, appena pronte togliamole e teniamole da parte. Mettiamo un poco d’olio extra vergine, circa 2 cucchiai, nella padella e la cipolla tagliata sottilmente, facciamola appassire. Mettiamo i carciofi, dopo averli scolati bene dall’acqua, nella padella e facciamoli appassire, aggiungiamo il riso carnaroli e facciamolo tostare fino a che diventa traslucido, a questo punto non resta che aggiungere del brodo fino a coprire, facciamo cuocere e di tanto in tanto andiamo a girare con un mestolo di legno. Saliamo e pepiamo, aggiungiamo brodo fino a che il riso è al dente. Mantechiamo con qualche ricciolo di burro freddissimo e serviamo subito.

Note

4,9 / 5
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