Baccalà in cottura sotto vuoto con ketchup di pomodorini gialli

La cottura sotto vuoto è fatta per preservare i sapori e con la bassa temperatura riusciamo a salvare tutti gli umori e le proteine dell’alimento che andiamo a cucinare. Possiamo provare a farla anche a casa, a patto che controlliamo la temperatura con un termometro da cucina, temperatura che non deve superare i 60°. Possiamo tenerla bassa aggiungendo dell’acqua di rubinetto, una cottura lenta che può durare anche 3 ore a secondo di cosa si cucina.

Per il baccalà basteranno circa 40 minuti se il pezzo non è particolarmente grande. Vediamo come fare per realizzare questo piatto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Baccalà dissalato 500 g
  • Erbe aromatiche (origano, timo, prezzemolo) 1 mazzetto
  • Semi di papavero 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • aceto di mirtilli (oppure di mele) 5-6 gocce
  • Pepe bianco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa abbiamo bisogno di una macchina per il sotto vuoto, in un piatto condiamo il baccalà con le erbe, l’olio evo e il pepe bianco. Aggiungiamo qualche goccia di aceto di mirtilli e un cucchiaino di semi di papavero, mettiamo il baccalà nella busta del sotto vuoto

  2. aggiungiamo ancora un filo d’olio evo, sigilliamo il tutto con l’apposita macchina e mettiamo a cuocere in una pentola con acqua già intiepidita, teniamo la fiamma al minimo e controlliamo la temperatura spesso

  3. quando noteremo che la temperatura comincia ad andare oltre i 56-58 gradi aggiungiamo acqua a temperatura ambiente fino a portarla sui 50-52 e continuiamo così per almeno 40 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura, apriamo il sacchetto e serviamo il baccalà accompagnandolo con del ketchup di pomodorini gialli, io l’ho acquistato in una gastronomia del mio paese e quindi credo sia facilmente rintracciabile.

Note

Questo particolare ketchup ha un gusto più dolce e ben si abbina a piatti di pesce strutturati quale il baccalà oppure il tonno arrostito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.