Agnello, fave e piselli. La primavera è tornata

L’agnello, fave e piselli è stata una mia creazione in un giorno in cui ho avuto il piacere di ricevere delle fave e dei piselli da un amico contadino. La cottura in tajine lascia la carne di agnello morbida e gustosa e cuoce divinamente anche i legumi in quanto il coperchio della tajine forma una cappa di vapore che mantiene gli ingredienti morbidi. Qualche aroma per addolcire il sapore dell’agnello e il gioco è fatto. Se non avete la tajine procuratevela, è una pentola che non deve mancare a chi ama cucinare.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Costate di agnello 4 fette
  • Fave (peso sgusciate) 300 g
  • Piselli (peso sgusciati) 300 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Alloro 1 foglia
  • Timo 1 rametto
  • Maggiorana 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, aggiungiamo un filo d’olio extravergine, i rametti di timo e maggiorana e la foglia di alloro e facciamo rosolare la carne da tutti i lati, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo mettiamo sul fuoco la tajine, avendo cura di mettere uno spargi fiamma sul fornello, mettiamo 3 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla tagliata sottilmente. Facciamo soffriggere per qualche minuto, aggiungiamo le fave e i piselli, facciamo cuocere per 10 minuti con il coperchio conico.

  2. Controlliamo di tanto in tanto se si asciuga troppo, nel caso aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua, aggiustiamo di sale. Trascorsi 15 minuti aggiungiamo l’agnello avendo cura di eliminare le erbe aromatiche che ormai avranno già rilasciato gli aromi. Controlliamo la sapidità, aggiungiamo una macinata di pepe e continuiamo la cottura coprendo. Basteranno 7-8 minuti per far amalgamare i sapori, togliamo dal fuoco la tajine e serviamo a tavola con il coperchio che avremo cura di togliere al centro tavola in modo che i nostri ospiti siano inebriati dal profumo di questo agnello con fave e piselli!

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