Esplosione di gusto e compensazione di sapori questo è venuto fuori da questo matrimonio tra mare e terra, il retrogusto amaro dei broccoli viene compensato dalla salinità delle vongole. Un piatto gustoso che ci trasporta in un mondo di sapori quasi sconosciuto, abbiniamo questo sugo a una pasta di Gragnano trafilata al bronzo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Torcinelli (oppure pasta simile) 400 g
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Cime di rapa 300 g
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Vongole veraci 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Basilico 4-5 foglie
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziamo ad aprire le vongole e recuperiamo il liquido che ne fuoriesce. In una padella larga mettiamo lo spicchio d’aglio e i broccoli, facciamo soffriggere.
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Quando vediamo che manca liquido aggiungiamo quello di cottura delle vongole in modo da aggiungere gusto, a piacere possiamo mettere un poco di peperoncino, finiamo di cuocere i broccoli. Contemporaneamente cuociamo anche la pasta e quando manca poco alla fine, passiamola nei broccoli e mantechiamo con il restante liquido
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aggiungiamo le vongole sgusciate. Tritiamo finemente il basilico e aggiungiamolo. Adesso in tavola!!!