Questa ricetta e’ veramente divertentissima da fare, sono dei fiori fatti con pasta frolla, ripieni di crema pasticcera con sopra delle apine fatte con delle albicocche. Partendo dal presupposto che non sono uma pasticcera, tempo fa avevo visto la foto di queste apine girare per internet e mi sono piaciute tatissimo, cosi’ io le ho interpretate a modo mio, non sono perfette ma sono piaciute tantissimo…
FIORELLINI CON APINE
Difficolta’: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 15 minuti
Dosi: 12 fiorellini
Ingredienti:
500 g di pasta frolla
400/500 g di crema pasticcera
Zucchero a velo qb
12 albicocche sciroppate piccole
Cioccolato al latte o fondente fuso qb
Crema per decorare bianca qb
24 Codette di cioccolato
Lamelle di mandorle qb
Procedimento:
Iniziate prendendo le albicocche dal contenitore e mettetele ad asciugare e scolare in una grata.
Perparate la pasta frolla classica ( 250 g di farina, 100 g di zucchero, 2 tuorli d’uovo, 125 g di burro, scorza grattuggiata di un limone, per praticita’ mettete il tutto in un mixer, il burro deve essere molto freddo, fate girare velocemente e finite l’impasto a mano) mettetela a riposare in frigo per 30 minuti ricoperta dalla pellicola trasparente.
Preparate anche la crema pasiccera, non fatene molta perche’ ne basta un cucchiaino per fiorellino.
Accendete il forno a 180 gradi.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, toglietela dal frigo, tiratela delicatamente con un mattarello e aiutandovi con dei stampini fate i fiorellini,
imburrate dei stampi da muffin e mettete i fiori all’interno degli stampi, una volta messi tutti bucherellateli con una forchetta e passateli in forno per 15 minuti circa.
Quando i fiori saranno cotti lasciateli rafreddare.
Ora fate scogliere del cioccolato a bagnomaria, va bene sia quello al latte che quello fondente.
Mettete il cioccolato in una sac a poche, fate in buchino piccolissimo nella sacca ed iniziate a fare dei pallini piccoli, metteteli in un quadratino di carta forno e fareli riposare in frigo,
queste saranno le testine delle apine.
Adessso fate delle striscioline nelle albicocche.
Quando le avrete fatte tutte iniziate a mettete le lamelle di mandorla per fare le alette aiutatevi con un coltellino, fate un buchino ed inserite la lamella.
A questo punto formate i fiorellini, prendete le formine di pasta frolla, metteteci dentro un po’ di crema pasticcera e spolverateli con lo zucchero a velo.
Ora trasferite le albicocche nei fiori di pasta frolla,
togliete le testine dal frigo e mettendo un po’ di cioccolato fuso tiepido attaccate tutte le testine,
adesso non vi resta che fare gli occhietti, mettete in un altro sacchettino con un buchettino piccolissimo la crema bianca, qui potete usare la panna, della ghiaccia o prenderla gia’ pronta ne basta veramente pochissima, fate gli occhietti, poi con le codettine di cioccolato fate il puntino nero dentro al bianco,
ora le apine sono finite, potete poi trasferirle in un bel piatto da portata e…. Buon Appetito….