Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero

In questa giornatina un po’ gelida qualcosa che ci doni calore insieme a tanta soddisfazione ci sta proprio bene!
La zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero è una di quelle ricette da rifare mille e mille volte tanto è buona, fu amore folle la prima volta che la preparai ed è così ancora oggi.
La consiglio a tutti, è avvolgente, audace, facilissima ed ha un sapore fantastico.

Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero
Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero
Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero
Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero

Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero

Ingredienti e dosi per 1 persona

80 g di Lenticchie Rosse decorticate bio
450 ml di Acqua
15 g di Cipolla Bianca
1/2 Spicchio d’Aglio
Semi di Cumino q.b.
Semi di Coriandolo q.b.
Pepe Nero in polvere q.b.
Curcuma in polvere q.b.
Zenzero fresco q.b.
150 g di Cavolo Nero (il peso da cotto)
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Succo di Limone q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
1 Peperoncino rosso per decorare.

Procedimento

Sfogliare il cavolo nero scartando l’innervatura centrale che risulta più dura e lavarlo.
Sistemare le foglie di cavolo nero nel cestello della pentola a pressione, quindi calcolare 10 minuti di cottura dal sibilo (oppure lessarle in abbondante acqua bollente per circa 30 minuti).
Tenere il cavolo nero da parte al caldo.
Nel frattempo mettere le lenticchie rosse decorticate (che prima avremo ben sciacquato sotto il getto d’acqua del rubinetto) in un tegame con l’acqua, aggiungere la cipolla e l’aglio tritati, una presa di semi di cumino, una presa di semi di coriandolo, un pizzico di pepe nero, la punta di un cucchiaino di curcuma ed un cm di zenzero grattugiato o spremuto con lo spremiaglio.
Portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto spegnere il fuoco e unire alle lenticchie il cavolo nero tritato grossolanamente.
Impiattare la zuppa.
Condire con l’olio extra vergine d’oliva, irrorare con il succo di limone e terminare con una spolverata di peperoncino.
Decorare con un peperoncino rosso tagliato a pezzetti.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 407
– Proteine: 24,8
– Carboidrati: 49,4
– Grassi: 11,3

Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero
Zuppa piccante di lenticchie rosse e cavolo nero
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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