Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri

La colazione è la prima coccola del mattino deve per forza cominciare bene!
Anche se fa freddo, e proprio non lo sopporto, direi che la giornata può decisamente migliorare se la facciamo iniziare con qualche fetta di pan brioche alla marmellata di mirtilli neri.
Voglio confessarvi che mi è piaciuto così tanto che quello che vedete in foto è già la mia terza sfornata, perciò non aspettate, fatelo subito, sarà molto apprezzato da tutta la famiglia, inclusi i vicini come qui da me.
Elegante, soffice soffice e leggermente dolce; le fette sono buonissime da sole o perfette con un paio di cucchiai di yogurt e qualche chicco di melagrana, inoltre si può affettare e congelare poiché anche decongelato non ci perde nulla.
Adesso voglio soltanto augurare a tutti vuoi tanta salute, felicità e amore. Che ogni vostro sogno o desiderio si possa realizzare!

Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri
Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri
Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri
Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri

Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri

Ingredienti e dosi

240 g di Farina di Grano Tenero tipo 0 Manitoba
60 g di Fecola di Patate
20 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
Scorza grattugiata di 1 Limone non trattato o di 1/2 Arancia
Aroma alla Vaniglia q.b.
1 Pizzico di Sale Iodato
5 g di Lievito di Birra fresco
1 Uovo intero (57 g)
20 g di Olio di Cocco bio Foodspring
25 ml di Acqua
75 g di Yogurt di Soia al Naturale senza zuccheri aggiunti
100 g di Marmellata di Mirtilli Neri 0 zuccheri.

Procedimento

Per prima cosa preparare il lievitino.
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra nello yogurt di soia insieme all’acqua e ad un cucchiaino di zucchero di cocco preso dal peso totale dello zucchero.
Mescolare, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

A questo punto procedere con l’impasto.
Mettere la farina di Manitoba in una terrina, aggiungere la fecola di patate, lo zucchero di cocco integrale, la scorza di limone grattugiata, qualche goccia di aroma alla vaniglia, un pizzico di sale iodato e mescolare.
Unire il lievitino fatto in precedenza, l’uovo intero e l’olio di cocco liquido.
Impastare bene con le mani, quindi proseguire la lavorazione sulla spianatoia fino quando risulterà incordato.
Formare una palla liscia, poggiarla in un recipiente, coprirla con un coperchio ermetico o con la pellicola e far riposare per 3 ore.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, stenderlo con le mani o con il matterello su un piano di lavoro infarinato formando due rettangoli leggermente più lunghi e più larghi dello stampo da plumcake dove andrà messo a lievitare.
Stendete su tutta la superficie di ogni rettangolo la marmellata di mirtilli neri facendo attenzione a non metterla vicino ai bordi.
Arrotolare ciascun rettangolo su se stesso formando due filoncini, poi sigillare con le dita in maniera da non far fuoriuscire la marmellata.
Intrecciare tra loro i due filoncini e mettere la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake che misura 25×8 cm (in silicone, o ricoperto di carta forno, o oliato e infarinato).

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) 3 ore o finché avrà più che raddoppiato il volume.

Preriscaldare il forno a 160/170° C.
Spennellare il pan brioche alla marmellata di mirtilli neri con una bevanda vegetale e cuocerlo per circa 20 minuti (ma mai oltre la doratura).
Si può conservare 3-4 giorni in un porta torte o in un sacchetto per alimenti o ben sigillato nella pellicola per alimenti, se sigillato dopo una mezz’ora non perderà la sua fragranza.

Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri
Pan brioche alla marmellata di mirtilli neri
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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