Babka alle mele con muesli proteico di datteri e noci

Poca attesa e tante aspettative…
Oggi vi presento la mia babka alle mele con muesli proteico di datteri e noci, sofficissima, profumata e perfetta per la colazione, concepita per esser pronta in mezza giornata perché qualcuno aveva bisogno di una bella coccola in tempi relativamente brevi.
Le fette sono umide ed il gusto è così buono che mentre mangi le prime due fette già stai pensando che devi resistere per non farne fuori altre due subito dopo.
La babka è un dolce rassicurante che fa innamorare, perciò armatevi del necessario e replicatela!



Babka alle mele con muesli proteico di datteri e noci

Ingredienti e dosi

180 g di Farina di Grano Tenero tipo 0 Manitoba
100 g di Farina di Farro bio
30 g di Zucchero di Cocco (o di Canna) Integrale bio
1 Pizzico di Sale Iodato
10 g di Lievito di Birra fresco
1 Uovo intero (45,5 g)
20 ml di Olio di Cocco bio Foodspring
100 ml di Bevanda al Cocco senza zuccheri aggiunti (o altra bevanda vegetale).

Ingredienti e dosi per il ripieno

200 g di Mele Golden
Acqua q.b.
Cannella in polvere q.b.
30 g di Muesli Proteico di Datteri e Noci bio Foodspring.

Procedimento

Per prima cosa preparare il lievitino.
In una terrina sciogliere il lievito di birra nella bevanda al cocco calda insieme ad un cucchiaino di zucchero di cocco preso dal peso totale dello zucchero.
Mescolare, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

A questo punto procedere con l’impasto.
Mettere la farina di Manitoba in una terrina, aggiungere la farina di farro, lo zucchero di cocco integrale, un pizzico di sale iodato e mescolare.
Unire il lievitino fatto in precedenza, l’uovo intero e l’olio di cocco liquido.
Impastare bene con le mani, quindi proseguire la lavorazione sulla spianatoia fino quando risulterà incordato.
Formare una palla liscia, poggiarla in un recipiente, coprirla con un coperchio ermetico o con la pellicola e far riposare per 2 ore.

Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti piccoli e metterle in un tegame coperte con acqua.
Portare a bollore e calcolare circa 5 minuti di cottura.
Scolarle con un mestolo forato e metterle in un piatto fondo.
Schiacciarle bene con una forchetta, poi aggiungere abbondante cannella e il muesli proteico di datteri e noci.
Lasciare da parte a raffreddare.

Riprendere l’impasto, stenderlo con il matterello su un piano di lavoro infarinato formando un rettangolo di circa 30×25 cm.
Mettere il composto di mele su tutta la superficie lasciando liberi i bordi e arrotolare nel verso lungo.
Una volta ottenuto un ‘salsicciotto’ utilizzare un coltello affilato per dividerlo a metà nel senso della lunghezza.
Staccare le due metà e intrecciarle una sull’altra sigillando i due lembi.
A questo punto sollevare la babka e sistemarla in uno stampo da plumcake che misura 25×8 cm (in silicone, o ricoperto di carta forno, o oliato e infarinato).

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) 2 ore o finché avrà più che raddoppiato il volume.

Preriscaldare il forno a 170/175° C e cuocere la babka alle mele per circa 20-25 minuti (ma mai oltre la doratura).
Sfornare e lasciar raffreddare.
Il dolce si può conservare 2-3 giorni in un porta torte o in un sacchetto per alimenti o ben sigillato nella pellicola per alimenti, se sigillato dopo una mezz’ora non perderà la sua fragranza.




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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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