Zuccotto gelato alla panna con gocce di cioccolato
Lo zuccotto è uno dei dolci che preparo spesso perché può essere proposto in tante versioni con ripieni diversi; si tratta di un dolce tipico toscano, lo zuccotto fiorentino dalla inconfondibile forma a cupola che pare sia dovuta agli elmi, appunto, utilizzati dai fanti dell’esercito fiorentino.
La ricetta classica dello zuccotto toscano o zuccotto fiorentino è a base di pan di spagna bagnato ed un ripieno di crema a base di ricotta canditi e cioccolato.
Lo zuccotto è comunque un dolce che come dicevo lascia spazio a tantissime rivisitazioni, la mia proposta infatti è uno ZUCCOTTO GELATO con gelato alla panna e gocce di cioccolato; lo chiamo anche Zuccotto cuore di panna e cioccolato.
Lo zuccotto gelato si prepara in modo molto semplice, l’involucro può essere a base di pan di spagna – per rotoli, oppure savoiardi, pavesini, biscotti secchi.
Per la mia versione di Zuccotto gelato alla panna ho utilizzato dei savoiardi che mi sono avanzati da un tiramisù 😉 Il gelato da utilizzare per il ripieno può anche essere quello già pronto in vaschetta.. in tal caso creare un dessert come questo è un modo carino per servire il gelato a disposizione..
Come fare il gelato in pochi minuti e senza gelatiera?
Per preparare il gelato in casa, invece, non occorre la gelatiera e nemmeno le uova crude .. io ormai utilizzo sempre la ricetta del Gelato alla panna su questa base poi è possibile aggiungere caffè, frutta, cioccolato o nutella per creare gusti sempre diversi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Zuccotto gelato
- q.b.savoiardi
- 400 mlpanna vegetale senza lattosio (panna per dolci da montare )
- 100 glatte condensato
- 50 ggocce di cioccolato fondente
Per la bagna dei savoiardi
- q.b.latte
- q.b.baileys (oppure liquore alla nocciola )
Preparazione
Per preparare lo Zuccotto gelato iniziare dal ripieno di Gelato alla panna e latte condensato cremoso – quindi montare la panna ben fredda di frigorifero.
*Io utilizzo lo SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX PREP’LINE potente ed economico! Trovo che sia davvero una bomba, un validissimo aiuto in cucina!
Aggiungere il latte condensato – che può essere acquistato già pronto al supermercato, oppure può essere facilmente preparato in casa – LASCIO QUI – la mia ricetta
Il latte condensato è un ingrediente fondamentale alla ricetta, consente di ottenere una crema delicata e golosa quindi un gelato alla panna delizioso
Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare. Lasciare in frigo.
Preparare un piatto con la bagna per i savoiardi: io ho scelto latte e qualche cucchiaio di liquore baileys; va benissimo qualsiasi tipo di liquore … o bagna a piacere
Rivestire di pellicola una ciotola che servirà da stampo e tagliare i savoiardi a misura del bordo.
Bagnare velocemente i savoiardi e posizionarli sia alla base che lungo il bordo
Versare la crema riempendo totalmente lo spazio, aggiungere i pezzi di savoiardi avanzati e chiudere con i lembi della pellicola
Lasciare lo stampo in freezer per almeno 5 – 6 ore. Capovolgere sul piatto, aggiungere una spolverata di cacao amaro e servire
Lo zuccotto gelato è strepitoso: consiglio di aggiungere in alternativa altri gusti a piacere.
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