Vanillekipferl cornetti alla vaniglia, biscotti a forma di ferro di cavallo conosciuti anche come Kipferl alla vaniglia: ricetta di origine austriaca “Kirpfel” significa infatti “mezzaluna” .
Gli ingredienti per preparare questi biscotti viennesi sono quelli classici della pasta frolla con aggiunta di vaniglia e mandorle tritate. Io ho provato due versioni, una con burro e farina di mandorle, l’altra con margarina (che regala una maggiore friabilità) e mandorle con la buccia tritate. Sono davvero squisiti e li trovo perfetti in ogni occasione.
Ricette simili in DOLCI di pasta frolla
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Vanillekipferl cornetti alla vaniglia: ingredienti
Strumenti
Vanillekipferl cornetti alla vaniglia
Versa la margarina po il burro in una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero – Il burro non deve essere molto freddo – Inizia a lavorare il composto utilizzando uno sbattitore elettrico – oppure una forchetta. Ammorbidire il composto ed aggiungere la farina
Unire anche le mandorle tritate – oppure la farina di mandorle –
*Per un sapore più rustico tritare le madore intere con la buccia. Aggiungere l’estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia.
Ultimare la lavorazione del composto con la mani
Lavorare la fase finale sulla spianatoia e formare un panetto morbido da mettere in frigo per circa 20 minuti. Dopo il riposo prelevare l’impasto staccarne dei pezzetti di circa 30 g e lavorare con le mani creando dei filoncini doppi quanto un dito più o meno
Formare un cornetto o una mezza luna e adagiare all’interno di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 12 – 15minuti – minuto più minuto meno dipende dalla grandezza dei biscotti.
Dopo la cottura spolverare con zucchero a velo vanigliato.
Ecco il risultato finale: io ho preparato i biscotti sia con farina di mandorle e burro che con mandorle intere tritate e margarina; il risultato è ottimo in ogni caso.. perfetti da gustare con il caffè!
Conservazione:
Questi biscotti si conservano per giorni all’interno di un contenitore con coperchio.
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