Vanillekipferl cornetti alla vaniglia


Vanillekipferl cornetti alla vaniglia, biscotti a forma di ferro di cavallo conosciuti anche come Kipferl alla vaniglia: ricetta di origine austriaca “Kirpfel” significa infatti “mezzaluna” .
Gli ingredienti per preparare questi biscotti viennesi sono quelli classici della pasta frolla con aggiunta di vaniglia e mandorle tritate. Io ho provato due versioni, una con burro e farina di mandorle, l’altra con margarina (che regala una maggiore friabilità) e mandorle con la buccia tritate. Sono davvero squisiti e li trovo perfetti in ogni occasione.

Ricette simili in DOLCI di pasta frolla

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia: ingredienti

250 g farina 00
150 g burro ( )
100 g mandorle (con buccia – oppure farina di mandorle )
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiaini estratto di vaniglia (oppure semi di 1 bacca di vaniglia )
100 g zucchero (oppure mix con zucchero canna)

Strumenti

Sbattitore
Matterello
Carta forno

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia

Versa la margarina po il burro in una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero – Il burro non deve essere molto freddo – Inizia a lavorare il composto utilizzando uno sbattitore elettrico – oppure una forchetta. Ammorbidire il composto ed aggiungere la farina

istruzione ricetta

Unire anche le mandorle tritate – oppure la farina di mandorle –
*Per un sapore più rustico tritare le madore intere con la buccia. Aggiungere l’estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia.
Ultimare la lavorazione del composto con la mani

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia

Lavorare la fase finale sulla spianatoia e formare un panetto morbido da mettere in frigo per circa 20 minuti. Dopo il riposo prelevare l’impasto staccarne dei pezzetti di circa 30 g e lavorare con le mani creando dei filoncini doppi quanto un dito più o meno

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia

Formare un cornetto o una mezza luna e adagiare all’interno di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 12 – 15minuti – minuto più minuto meno dipende dalla grandezza dei biscotti.
Dopo la cottura spolverare con zucchero a velo vanigliato.

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia

Ecco il risultato finale: io ho preparato i biscotti sia con farina di mandorle e burro che con mandorle intere tritate e margarina; il risultato è ottimo in ogni caso.. perfetti da gustare con il caffè!

Vanillekipferl cornetti alla vaniglia

Conservazione:

Questi biscotti si conservano per giorni all’interno di un contenitore con coperchio.

Leggi anche: biscotti occhio di bue biscotti al burrobiscotti amarena Canestrelli

*presenza di link sponsorizzati Amazon

instagramSEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese 

Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.