BISCOTTI AMARENA NAPOLETANI

I Biscotti amarena napoletani con amarene sciroppate, tipici biscotti di origina campana conosciuti anche come i “Biscotti di Campagna” perchè anticamente si preparavano con ingredienti di recupero, ovvero avanzi di altri dolci che venivano utilizzati come parte del ripieno.

I biscotti all’amarena tipici napoletani sono caratterizzati da un guscio esterno di pasta frolla e da un ripieno di pan di spagna – oppure altri ingredienti simili tipo savoiardi, biscotti, plumcake, dolci soffici in esubero tipo pandoro a natale e colomba a pasqua – il tutto amalgamato a una confettura di amarene e cacao.
Il risultato conquista al primo assaggio, il sapore avvolge in un mix profumato e molto particolare.

Biscotti all’amarena con il ripieno di torte soffici:

Preparo tanti dolci per la colazione e l’altro giorno parte del Plumcake allo yogurt è finito nel ripieno di questi biscotti all’amarena; Una delle varianti prevede l’utilizzo di Colomba, panettone o pandoro – in base al periodo. Il sapore varia di volta in volta in base al ripieno ma fondamentalmente assume la nota tipifica della marmellata di amarene.

Biscotti amarena napoletani
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
214,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,28 (Kcal)
  • Carboidrati 37,79 (g) di cui Zuccheri 21,20 (g)
  • Proteine 3,68 (g)
  • Grassi 6,29 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 18,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta frolla dei Biscotti amarena napoletani

  • 100 mlolio di arachide
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 300 gfarina 00
  • q.b.scorza di limone

Per il ripieno

  • 300 gpan di Spagna (oppure mix di biscotti – torte soffici in esubero )
  • 250 gconfettura di amarene
  • q.b.amarene sciroppate (opzionale )
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaimirto (opzionale )

Per la glassa

  • q.b.succo di limone (poche gocce )
  • 100 gzucchero a velo

Biscotti amarena napoletani

Preparare la pasta frolla
  1. Passaggi per fare la pasta frolla

    Per preparare i biscotti Amarena iniziare dalla Pasta frolla – Io ho realizzato la ricetta della pasta frolla senza burro – in alternativa va benissimo anche la pasta frolla classica al burroRICETTA QUI

    Per la pasta frolla versare in una ciotola prima olio, zucchero e uova mescolando in modo energico per amalgamare bene il tutto; di seguito aggiungere gradualmente la farina con il lievito mescolare fino a compattare formando in panetto morbido

  2. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per circa 15 minuti; mentre riposa la frolla preparare il ripieno

  3. Ripieno biscotti amarena

    Versare in una ciotola briciole di pan di spagna (oppure pezzi di qualsiasi torta soffice), la confettura, il cacao, pezzi di amarene sciroppate e il liquore – per una nota dal gusto particolare –

    Mescolare tutto e formare un composto omogeneo.

  4. Biscotti amarena

    Estrarre dal frigo la pasta frolla, stendere su carta forno una sfoglia non troppo sottile; ricavarne un rettangolo – eliminando l’eccesso d’impasto – sul quale disporre al centro il ripieno da compattare con le mani.

    Chiudere i due lembi facendo aderire bene la frolla al ripieno; avvolgere nella carta forno e mettere il rotolo in frigorifero almeno 30 minuti

  5. Biscotti amarena

    Nel frattempo preparare la glassa per i biscotti amarena: montare un albume con qualche goccia di limone aggiungendo lo zucchero poco per volta ottenendo una glassa densa

    *io per queste piccole dosi utilizzo il comodo BOSCH ERGOMIXX con accessori – disponibile sia Amazon

  6. Estrarre il rotolo dal frigo, versare la glassa e livellare con una spatola ottenendo un strato uniforme – utilizzare la glassa che avanza per decorare biscottini semplici da preparare con i ritagli di frolla

    Con l’aiuto di uno stecchino creare dei solchi da riempire poi con la confettura di amarene o ciliegie – Per questo passaggio è utile la sac a poche.

  7. Tagliare dei pezzi larghi circa 3 cm con un coltello affilato, posizionarli all’interno di una teglia con carta forno

    Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti

  8. Lasciar raffreddare e servire: questi biscotti sono deliziosi, conservare in una campana di vetro

    Leggi anche TARALLI DOLCI NAPOLETANI

    Pastiera napoletana

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3 Risposte a “BISCOTTI AMARENA NAPOLETANI”

  1. Ottimi, li faccio spesso. Sono velocissimi da farsi sempre ottimi. Io aggiungo granella all’impatto se uso paste semplici. Ma li amo soprattutto se ho usato delle paste farcite. Cornetti, torte e anche la colomba dimenticata in credenza.

  2. Li ho appena rifatti con i biscotti al limoncello. Ho sostituito il succo di amarena con limoncell. Sono buonissimi e si sono conservati inalterati per ben 15 giorni… l’unico che era rimasto

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