I Biscotti amarena napoletani con amarene sciroppate, tipici biscotti di origina campana conosciuti anche come i “Biscotti di Campagna” perchè anticamente si preparavano con ingredienti di recupero, ovvero avanzi di altri dolci che venivano utilizzati come parte del ripieno.
I biscotti all’amarena tipici napoletani sono caratterizzati da un guscio esterno di pasta frolla e da un ripieno di pan di spagna – oppure altri ingredienti simili tipo savoiardi, biscotti, plumcake, dolci soffici in esubero tipo pandoro a natale e colomba a pasqua – il tutto amalgamato a una confettura di amarene e cacao.
Il risultato conquista al primo assaggio, il sapore avvolge in un mix profumato e molto particolare.
Biscotti all’amarena con il ripieno di torte soffici:
Preparo tanti dolci per la colazione e l’altro giorno parte del Plumcake allo yogurt è finito nel ripieno di questi biscotti all’amarena; Una delle varianti prevede l’utilizzo di Colomba, panettone o pandoro – in base al periodo. Il sapore varia di volta in volta in base al ripieno ma fondamentalmente assume la nota tipifica della marmellata di amarene.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 214,28 (Kcal)
- Carboidrati 37,79 (g) di cui Zuccheri 21,20 (g)
- Proteine 3,68 (g)
- Grassi 6,29 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 18,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta frolla dei Biscotti amarena napoletani
- 100 mlolio di arachide
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 8 glievito in polvere per dolci
- 300 gfarina 00
- q.b.scorza di limone
Per il ripieno
- 300 gpan di Spagna (oppure mix di biscotti – torte soffici in esubero )
- 250 gconfettura di amarene
- q.b.amarene sciroppate (opzionale )
- 20 gcacao amaro in polvere
- 2 cucchiaimirto (opzionale )
Per la glassa
- q.b.succo di limone (poche gocce )
- 100 gzucchero a velo
Biscotti amarena napoletani
Per preparare i biscotti Amarena iniziare dalla Pasta frolla – Io ho realizzato la ricetta della pasta frolla senza burro – in alternativa va benissimo anche la pasta frolla classica al burro – RICETTA QUI
Per la pasta frolla versare in una ciotola prima olio, zucchero e uova mescolando in modo energico per amalgamare bene il tutto; di seguito aggiungere gradualmente la farina con il lievito mescolare fino a compattare formando in panetto morbido
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per circa 15 minuti; mentre riposa la frolla preparare il ripieno
Versare in una ciotola briciole di pan di spagna (oppure pezzi di qualsiasi torta soffice), la confettura, il cacao, pezzi di amarene sciroppate e il liquore – per una nota dal gusto particolare –
Mescolare tutto e formare un composto omogeneo.
Estrarre dal frigo la pasta frolla, stendere su carta forno una sfoglia non troppo sottile; ricavarne un rettangolo – eliminando l’eccesso d’impasto – sul quale disporre al centro il ripieno da compattare con le mani.
Chiudere i due lembi facendo aderire bene la frolla al ripieno; avvolgere nella carta forno e mettere il rotolo in frigorifero almeno 30 minuti
Nel frattempo preparare la glassa per i biscotti amarena: montare un albume con qualche goccia di limone aggiungendo lo zucchero poco per volta ottenendo una glassa densa
*io per queste piccole dosi utilizzo il comodo BOSCH ERGOMIXX con accessori – disponibile sia Amazon
Estrarre il rotolo dal frigo, versare la glassa e livellare con una spatola ottenendo un strato uniforme – utilizzare la glassa che avanza per decorare biscottini semplici da preparare con i ritagli di frolla
Con l’aiuto di uno stecchino creare dei solchi da riempire poi con la confettura di amarene o ciliegie – Per questo passaggio è utile la sac a poche.
Tagliare dei pezzi larghi circa 3 cm con un coltello affilato, posizionarli all’interno di una teglia con carta forno
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti
Lasciar raffreddare e servire: questi biscotti sono deliziosi, conservare in una campana di vetro
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Ottimi, li faccio spesso. Sono velocissimi da farsi sempre ottimi. Io aggiungo granella all’impatto se uso paste semplici. Ma li amo soprattutto se ho usato delle paste farcite. Cornetti, torte e anche la colomba dimenticata in credenza.
Li ho appena rifatti con i biscotti al limoncello. Ho sostituito il succo di amarena con limoncell. Sono buonissimi e si sono conservati inalterati per ben 15 giorni… l’unico che era rimasto
Bene, sono contenta! Grazie per il tuo commento