MUFFINS SALATI morbidi e buonissimi

Muffins salati morbidi e buonissimi, perfetti come antipasto, picnic, buffet, feste.

Questi muffin salati sono perfetti per tantissime occasioni, io li propongo spesso nelle festività di pasqua e natale, piccole torte rustiche con ripieno presente all’interno dell’impasto che lievita in 2 o 3 ore. Per realizzare i muffin salati ho utilizzato il lievito di birra fresco in quanto lo preferisco per questo tipo di preparazioni, ma niente paura, se non avete tempo è possibile anche sostituire il lievito fresco con il lievito istantaneo per preparazioni salate.

I muffins salati sono ottimi da proporre anche come idea antipasto o aperitivo.

La mia versione è a base di salumi e formaggi come la ciambella rustica ma credo siano ottimi anche preparati anche con verdure tipo la ciambella salata di zucchine , aggiungendo ciò che suggerisce la vostra fantasia. Devo assolutamente pensare anche ad una variante estiva con melanzane e peperoni.

Vi lascio la ricetta ed il mio video in basso.

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Muffins salati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Muffins salati

Muffin salati ingredienti

500 g farina 00
250 ml latte (oppure acqua )
10 g lievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito istantaneo )
120 ml olio di arachide
pepe
2 cucchiaini sale
4 uova
200 g prosciutto cotto
200 g pancetta arrotolata (tagliata a cubetti )
150 g formaggio (auricchio)
50 g parmigiano

Strumenti

Stampo per muffin
Ciotola

Passaggi Muffin salati

Muffins salati morbidissimi

Come preparare i muffins salati utilizzando il lievito di birra fresco:

Quando acquistate i salumi fatevi tagliare 2 fette intere da 100 g di prosciutto cotto e 2 fette da 100 g di pancetta arrotolata. Come primo passaggio consiglio di tagliare a pezzetti i salumi ed il formaggio.

Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte intiepidito oppure nell’acqua. Versare all’interno di una ciotola.

Unire le uova non fredde di frigo, in caso estrarre le uova dal frigo almeno un’ora prima. Aggiungere olio e 2 cucchiaini di sale, pepe e mescolare con le fruste elettriche oppure con la frusta a filo della planetaria

Unire la farina e lavorare il composto alcuni minuti per incorporare bene tutti gli ingredienti

A questo punto unire i salumi tagliati a cubetti, il parmigiano grattugiato

Mescolare bene il composto con l’aiuto di una spatola

Il composto risulterà bello morbido ed elastico.

Versare nello stampo per muffin senza riempire del tutto le cavità. Vanno bene anche i pirottini di alluminio rivestiti di carta forno.

Coprire con pellicola e con un canovaccio, lasciar lievitare per almeno due ore.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per almeno 25 minuti.
I muffin sono pronti e sono irresistibili.

Procedimento con lievito istantaneo

Per preparare i muffins salati utilizzando il lievito istantaneo per preparazioni salate e non seguire lo stesso procedimento unendo il lievito istantaneo alla farina. In tal caso non sono necessarie le due ore di lievitazione, una volta pronto l’impasto versarlo nello stampo e cuocere


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