In cavolfiore gratinato al forno con besciamella è un piatto invernale gustoso che conquista al primo assaggio. Prepararlo è semplicissimo e si può anche personalizzare la ricetta rendendola più ricca con aggiunta di salsiccia sbriciolata o prosciutto cotto a fette.
La mia versione è con la besciamella senza burro e lattosio preparata in casa in pochi minuti, il cavolfiore deve essere precedentemente sbollentato o cotto al microonde. Una cascata di parmigiano grattugiato rende questo secondo piatto vegetariano davvero sfizioso e invitante adatto anche ad occasioni speciali.
Per una versione dal cuore filante consiglio di aggiungere dei pezzi di formaggio dolce o fiordilatte!
Il cavolfiore è un ortaggio protagonista di tante ricette, ottimo con la pasta e come base per vellutate. La ricetta con il cavolfiore che propongo oggi è un piatto ricco di sapore.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la besciamella
Cavolfiore gratinato
Strumenti
Passaggi Cavolfiore gratinato
Preparare la besciamella
Unire farina e olio in un recipiente, mescolare con una frusta elettrica
Scaldare il latte in un pentolino senza farlo bollire
unire il latte al composto e mescolare
Versare il composto nuovamente nel pentolino e lasciar addensare la besciamella a fuoco dolce. Per insaporire aggiungere sale e noce moscata.
Per le preparazioni al forno lasciare la besciamella un pochino più liquida.
Prelevare le cime del cavolfiore, lavarle e cuocerle in acqua salata alcuni minuti fino ad ammorbidirle.
In alternativa cuocere in forno a microonde per circa 9 minuti alla massima potenza – per la cottura a microonde versare le cime del cavolfiore in un contenitore con poca acqua coperto con pellicola per microonde.
Scolare il cavolfiore e versarlo in una pirofila, unire la besciamella che serve
coprire con una abbondante strato di parmigiano e infornare a 180 gradi per almeno 20 minuti
Questa che propongo è la versione vegetariana, per un poco di sapore in più unire 50 g di prosciutto cotto a pezzi oppure salsiccia sbriciolata.
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