CAVOLFIORE GRATINATO

In cavolfiore gratinato al forno con besciamella è un piatto invernale gustoso che conquista al primo assaggio. Prepararlo è semplicissimo e si può anche personalizzare la ricetta rendendola più ricca con aggiunta di salsiccia sbriciolata o prosciutto cotto a fette.

La mia versione è con la besciamella senza burro e lattosio preparata in casa in pochi minuti, il cavolfiore deve essere precedentemente sbollentato o cotto al microonde. Una cascata di parmigiano grattugiato rende questo secondo piatto vegetariano davvero sfizioso e invitante adatto anche ad occasioni speciali.

Per una versione dal cuore filante consiglio di aggiungere dei pezzi di formaggio dolce o fiordilatte!

Il cavolfiore è un ortaggio protagonista di tante ricette, ottimo con la pasta e come base per vellutate. La ricetta con il cavolfiore che propongo oggi è un piatto ricco di sapore.

Leggi anche altre ricette con il cavolfiore

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la besciamella

300 ml latte
40 g farina 00
40 ml olio di arachide
q.b. sale
q.b. noce moscata

Cavolfiore gratinato

600 g cavolfiore
30 g parmigiano
q.b. sale
4 fette formaggio (opzionale)

Strumenti

Pirofila
Pentola
Fruste

Passaggi Cavolfiore gratinato

Preparare la besciamella

Unire farina e olio in un recipiente, mescolare con una frusta elettrica

Scaldare il latte in un pentolino senza farlo bollire

unire il latte al composto e mescolare

Versare il composto nuovamente nel pentolino e lasciar addensare la besciamella a fuoco dolce. Per insaporire aggiungere sale e noce moscata.

Per le preparazioni al forno lasciare la besciamella un pochino più liquida.

Prelevare le cime del cavolfiore, lavarle e cuocerle in acqua salata alcuni minuti fino ad ammorbidirle.
In alternativa cuocere in forno a microonde per circa 9 minuti alla massima potenza – per la cottura a microonde versare le cime del cavolfiore in un contenitore con poca acqua coperto con pellicola per microonde.

Scolare il cavolfiore e versarlo in una pirofila, unire la besciamella che serve

coprire con una abbondante strato di parmigiano e infornare a 180 gradi per almeno 20 minuti

Questa che propongo è la versione vegetariana, per un poco di sapore in più unire 50 g di prosciutto cotto a pezzi oppure salsiccia sbriciolata.

instagramSEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese, siamo in più di 100.000 MILA

Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette

*Nell’articolo possono essere presenti link sponsorizzati

Accedi allo shop Amazon e sfoglia tra tutte le categorie

Guarda Amazon Prima video

Prepara la tua Lista nozze su Amazon

Prova Amazon Prime

Ecco i prodotti Amazon che consiglio a tutti

TI ASPETTO SUI SOCIAL
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.