Finocchi gratinati al forno un contorno leggero e sfizioso facile da preparare pronto in pochi minuti. In pratica si tratta di cuocere i finocchi al forno avvolti da una leggera panatura preparata senza utilizzare uovo ma olio. I finocchi risulteranno morbidi e croccanti esternamente, io ho aggiunto i semi di sesamo insieme all’origano o erbe aromatiche per dare un sapore rustico delizioso. Un modo diverso per gustare i finocchi che consiglio per tutte le occasioni, ottimi per accompagnare secondi di carne o pesce.
I finocchi al forno possono essere preparati anche senza pan grattato, conditi con olio sale e pepe, dosare l’olio secondo i propri gusti o esigenze personali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti finocchi gratinati al forno
- Energia 157,19 (Kcal)
- Carboidrati 11,02 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
- Proteine 5,91 (g)
- Grassi 9,58 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
- Fibre 4,85 (g)
- Sodio 508,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi Finocchi gratinati al forno
Per preparare i finocchi gratinati al forno eliminare la parte esterna più dura



Tagliare i finocchi a fette di circa mezzo centimetro
Posizionare all’interno di una ciotola e lavare sotto il getto d’acqua corrente
Asciugare con carta da cucina.



Dividere le fette in due parti
Versare le fette ottenuta all’interno di una ciotola ed aggiungere l’olio: Consiglio di dosare un cucchiaio a testa per una versione meno calorica. Mescolare per amalgamare bene l’olio
Versare il pangrattato in un contenitore basso, unire anche sale pepe, parmigiano, semi di sesamo e origano (oppure erbe aromatiche a piacere)



Poggiare le fette di finocchio sul pangrattato e lasciarlo aderire bene esercitando pressione con le mani
Procedere da tutti i lati, il pangrattato si attaccherà benissimo.
Posizionare all’interno di una teglia leggermente oleata, aggiungere ancora un pochino d’olio in superficie e cuocere a 200 gradi per circa 20 /25 minuti. Completare la cottura con qualche minuto di grill.

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