Broccoli gratinati, contorno sfizioso e leggero ottimo per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Generalmente preparo i broccoli in padella con aglio e peperoncino, mi piace il sapore che acquistano anche solo con poco olio e sale.
Questa volta ho deciso di provare una versione di broccoli al forno dal gusto più rustico.
Per preparare i broccoli gratinati al forno in una versione leggera, con poche calorie, basta un a cottura preliminare al vapore, poco olio e spezie a piacere per gustare un contorno leggero e gustoso.
Io ho preparato una deliziosa insalata con broccoli gratinati, patate e uova, un pasto completo e bilanciato!
Ricette con i broccoli da non perdere: Polpette di cous cous con broccoli e formaggio – pasta broccoli e salsiccia – Pasta con broccoli e pancetta versione light
Altra idea gustosa per un contorno veloce: Carciofi in umido Finocchi gratinati al forno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Versione leggera con poche calorie
- Energia 149,79 (Kcal)
- Carboidrati 13,65 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
- Proteine 5,72 (g)
- Grassi 10,08 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 5,24 (g)
- Sodio 453,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Broccoli gratinati
Guarda il video REEL della ricetta sul mio profilo INSTAGRAM
Cottura preliminare
Per preparare i broccoli gratinati consiglio di procedere con una cottura preliminare – meglio se a vapore. Tagliare le cime dei broccoli, lavarle sotto il getto d’acqua corrente, poggiare sopra il cestello per cottura a vapore posizionato all’interno di una pentola con mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere circa 10 minuti
– Io utilizzo un comodo cestello per cottura al vapore che si adatta benissimo a tutte le pentole o padelle.
Condimento dei broccoli gratinati
Dopo la cottura al vapore versare i broccoli in una ciotola ed aggiungere 2 cucchiai d’olio -per runa versione light – oppure dosare a piacere. Unire anche una manciata di sale, peperoncino e uno spicchio d’aglio. Mescolare tutto e versare in una pirofila da forno .
Cuocere per circa 15 minuti in forno caldo a 190 gradi – ventilato. Per ottenere una crosticina più evidente cuocere qualche minuto in più.
Gustare i broccoli gratinati con secondi di pesce o carne, oppure in accompagnamento con patate, uova o formaggi.
Nella ricetta sono presenti link affiliazione Amazon per offrire al lettore utili consigli
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.