Broccoli gratinati

Broccoli gratinati, contorno sfizioso e leggero ottimo per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Generalmente preparo i broccoli in padella con aglio e peperoncino, mi piace il sapore che acquistano anche solo con poco olio e sale.

Questa volta ho deciso di provare una versione di broccoli al forno dal gusto più rustico.

Per preparare i broccoli gratinati al forno in una versione leggera, con poche calorie, basta un a cottura preliminare al vapore, poco olio e spezie a piacere per gustare un contorno leggero e gustoso.

Io ho preparato una deliziosa insalata con broccoli gratinati, patate e uova, un pasto completo e bilanciato!

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Broccoli gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Versione leggera con poche calorie

400 g broccoli
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (oppure dosare a piacere )
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. peperoncino

149,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 149,79 (Kcal)
  • Carboidrati 13,65 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
  • Proteine 5,72 (g)
  • Grassi 10,08 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 5,24 (g)
  • Sodio 453,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vaporiera
Pentola
Teglia

Broccoli gratinati

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Cottura preliminare

Per preparare i broccoli gratinati consiglio di procedere con una cottura preliminare – meglio se a vapore. Tagliare le cime dei broccoli, lavarle sotto il getto d’acqua corrente, poggiare sopra il cestello per cottura a vapore posizionato all’interno di una pentola con mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere circa 10 minuti

– Io utilizzo un comodo cestello per cottura al vapore che si adatta benissimo a tutte le pentole o padelle.

broccoli gratinati

Condimento dei broccoli gratinati

Dopo la cottura al vapore versare i broccoli in una ciotola ed aggiungere 2 cucchiai d’olio -per runa versione light – oppure dosare a piacere. Unire anche una manciata di sale, peperoncino e uno spicchio d’aglio. Mescolare tutto e versare in una pirofila da forno .

Cuocere per circa 15 minuti in forno caldo a 190 gradi – ventilato. Per ottenere una crosticina più evidente cuocere qualche minuto in più.

broccoli gratinati

Gustare i broccoli gratinati con secondi di pesce o carne, oppure in accompagnamento con patate, uova o formaggi.

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