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PARMIGIANA DI PATATE E ZUCCHINE al pesto

PARMIGIANA DI PATATE E ZUCCHINE AL PESTO DI BASILICO 

Idea per un secondo piatto vegetariano, ricco di sapore, la parmigiana di patate e zucchine al pesto di basilico: cremosa e buonissima. Mia sorella ha conquistato tutti con questa ricetta che ha portato da noi a Pasqua, semplice e perfetta in ogni occasione. Beh.. non poteva mancare sul mio blog, giusto il tempo di due scatti e via! 

La caratteristica di questa Parmigiana di patate e zucchine è la cremosità sprigionata dalla besciamella condita con pesto di basilico, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione ed il sapore è decisamente strepitoso! Non devono mancare le mandorle in scaglie, mi raccomando! Una nota croccante rende il piatto decisamente raffinato 😉

parmigiana di patate e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 500 g Zucchine
  • 400 ml Besciamella
  • 80 g Pesto alla Genovese
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 250 g Fiordilatte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

    • Eliminare la buccia delle patate, lavarle, asciugarle ed affettarle sottilmente con un affettaverdure. L’ideale è dare uno spessore di circa mezzo centimetro – quindi non troppo sottile
    • Lavare le zucchine – senza eliminare la buccia – ed affettarle allo stesso modo delle patate dando uno spessore di circa mezzo cm
    • Disporre le fette di patate e zucchine all’interno di una teglia con carta forno, spennellare con 1 filo d’olio ed aggiungere un pò di sale.
    • Cuocere in forno caldo circa 15-20 minuti a 180°. Le patate e zucchine vanno cotte prima di comporre la Parmigiana!
    • Preparare la besciamella – LASCIO QUI il link della mia ricetta per la besciamella senza burro – In alternativa va benissimo la besciamella classica al burro, secondo la tua ricetta oppure la besciamella già pronta!
    • Versare il pasto nella besciamella e mescolare creando un composto omogeneo
    • Affettare il fiordilatte e tamponarlo con la carta da cucina – meglio che sia bello asciutto per questa ricetta –
    • Passare alla composizione della Parmigiana procedendo in questo modo: sporcare il fondo della teglia con la besciamella al pesto, disporre le patate alla base creando un primo strato, aggiungere le zucchine il parmigiano, il fiordilatte e la besciamella in modo uniforme.
    • Ripetere i passaggi fino a completamento degli ingredienti. Completare aggiungendo  besciamella, pangrattato mandorle in scaglie
    • Per le dosi indicate utilizzare una teglia media. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti fino a che risulterà ben dorata.
    • L’ideale è gustare la parmigiana di patate e zucchine quando è tiepida, può essere anche preparata con anticipo e scaldata poco prima di essere servita. Ottima anche fredda, MAGARI PER LA STAGIONE ESTIVA

Note

Parmigiana di patate e zucchine al pesto di basilico IDEA SECONDO PIATTO  gustoso

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