PARMIGIANA DI PATATE E ZUCCHINE AL PESTO DI BASILICO
Idea per un secondo piatto vegetariano, ricco di sapore, la parmigiana di patate e zucchine al pesto di basilico: cremosa e buonissima. Mia sorella ha conquistato tutti con questa ricetta che ha portato da noi a Pasqua, semplice e perfetta in ogni occasione. Beh.. non poteva mancare sul mio blog, giusto il tempo di due scatti e via!
La caratteristica di questa Parmigiana di patate e zucchine è la cremosità sprigionata dalla besciamella condita con pesto di basilico, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione ed il sapore è decisamente strepitoso! Non devono mancare le mandorle in scaglie, mi raccomando! Una nota croccante rende il piatto decisamente raffinato 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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500 g Zucchine
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400 ml Besciamella
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80 g Pesto alla Genovese
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50 g Parmigiano reggiano
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250 g Fiordilatte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Pangrattato
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q.b. Mandorle in scaglie
Preparazione
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- Eliminare la buccia delle patate, lavarle, asciugarle ed affettarle sottilmente con un affettaverdure. L’ideale è dare uno spessore di circa mezzo centimetro – quindi non troppo sottile
- Lavare le zucchine – senza eliminare la buccia – ed affettarle allo stesso modo delle patate dando uno spessore di circa mezzo cm
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- Disporre le fette di patate e zucchine all’interno di una teglia con carta forno, spennellare con 1 filo d’olio ed aggiungere un pò di sale.
- Cuocere in forno caldo circa 15-20 minuti a 180°. Le patate e zucchine vanno cotte prima di comporre la Parmigiana!
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- Preparare la besciamella – LASCIO QUI il link della mia ricetta per la besciamella senza burro – In alternativa va benissimo la besciamella classica al burro, secondo la tua ricetta oppure la besciamella già pronta!
- Versare il pasto nella besciamella e mescolare creando un composto omogeneo
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- Affettare il fiordilatte e tamponarlo con la carta da cucina – meglio che sia bello asciutto per questa ricetta –
- Passare alla composizione della Parmigiana procedendo in questo modo: sporcare il fondo della teglia con la besciamella al pesto, disporre le patate alla base creando un primo strato, aggiungere le zucchine il parmigiano, il fiordilatte e la besciamella in modo uniforme.
- Ripetere i passaggi fino a completamento degli ingredienti. Completare aggiungendo besciamella, pangrattato mandorle in scaglie
- Per le dosi indicate utilizzare una teglia media. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti fino a che risulterà ben dorata.
- L’ideale è gustare la parmigiana di patate e zucchine quando è tiepida, può essere anche preparata con anticipo e scaldata poco prima di essere servita. Ottima anche fredda, MAGARI PER LA STAGIONE ESTIVA
Note
Parmigiana di patate e zucchine al pesto di basilico IDEA SECONDO PIATTO gustoso
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