Panini Napoletani Picnic – Buffet – Finger food
A casa li chiamiamo i “PAGNOTTINI”, in ricordo della cara Nonna. Guardandoli non posso non ricordare momenti di spensieratezza in famiglia, spesso li prepariamo in occasione delle festività pasquali, ma anche nel periodo natalizio. Ora, a parte questa piccola digressione, vi dico semplicemente che i Panini napoletani risulteranno soffici e belli pieni all’interno, fragranti all’esterno. La ricetta è un po’ come il classico Tortano o Casatiello Napoletano, la differenza è che non uso lo strutto, bensì la margarina. Sono perfetti per un picnic, oppure da portare a casa di amici per una festa, si conservano per più giorni, basta riscaldarli in forno per gustarli al meglio.
Panini Napoletani
Ingredienti per circa 10 Panini napoletani
Per l’impasto
- Farina 00: 500\600 g circa
- Acqua: 400 ml
- Margarina: 80 g
- Lievito di birra: mezzo cubetto
- Sale:1 cucchiaino
- Parmigiano grattugiato
- Pepe
Per l’interno dei Panini tutti gli ingredienti sono tagliati a cubetti
- Salame: 150 g
- Prosciutto cotto: 150 g
- Pancetta: 150 g
- Formaggio dolce Auricchio: 150 g
- Formaggio Piccante Auricchio: 150 g
- Uova sode: 3
Come fare i Panini napoletani
Procedimento –
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere poco alla volta tutti gli ingredienti dell’impasto e lavorare vigorosamente. Se necessario aggiungere altra farina.
- Quando l’impasto sarà pronto vedrete che effettuando dei tagli si vedranno le bolle. A questo punto dividere l’impasto in tanti panetti, a seconda del quantitativo di panini che vorrete ottenere. Lasciare i panetti in lievitazione per almeno due ore.
- Trascorso il tempo necessario, stendere i panetti su di un piano infarinato e procedere al riempimento con gli ingredienti elencati, tagliati a cubetti. Foto 1
- Chiudere i panini, avvolgendo sul lato della lunghezza e sigillare le estremità, formando una piccola ciambella. Foto 2
- Una volta chiusi, lasciate in lievitazione i panetti ancora un paio d’ore, coprendo con un canovaccio.
- Disporre i panetti nella teglia rivestita con carta forno, e spennellarli con dell’olio. Infornare a 180° e cuocere per almeno 20 minuti fino a doratura. Foto 3
I panini napoletani si conservano anche per 2 o 3 giorni in frigorifero e coperti con la pellicola.
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a presto, Annalisa!
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Ciao, ho provato questi panini 🙂 complimenti ottima idea, nom li avevo mai preparati cosi. GRAZIE le ttue ricette sono stupende complimenti
Ciao Claudia, mi fa davvero piacere 🙂 grazie mille :-):-):-):-) passa di nuovo a trovarmi 🙂