Adoro preparare un dolce per la prima colazione, il mio blog è pieno di idee .. questa volta ho pensato ad un ciambellone a base di ricotta con l’interno di frutti di bosco. L’idea mi è nata dopo aver visto una ciambella al mascarpone con frutti di bosco nel programma I menù di Benedetta.
I Dolci alla ricotta
La ricotta è un ingrediente davvero speciale per dolci leggeri e gustosi, da utilizzare in sostituzione allo yogurt, latte o burro. Il risultato è quello di un dolce soffice e dal sapore perfettamente equilibrato.
Ciambellone con frutti di bosco al mascarpone
Una variante della ricetta, sicuramente gustosa, prevede l’utilizzo del mascarpone in sostituzione alla ricotta. Leggi QUI – Come fare dolci alti e soffici
Ciambellone alla ricotta con frutti di bosco
Ingredienti per uno stampo da 18 – 20 cm di diametro
- Ricotta fresca: 250 g
- Uova: 3
- Zucchero 180 g
- Farina 00: 250 g
- Olio di arachide 80 ml
- Buccia grattugiata di mezzo limone non trattato, in alternativa fialetta al limone o aromi a piacere
- Lievito per dolci: 1 bustina
- Frutti di bosco misti surgelati: circa 80 g
Procedimento: IMBURRARE ED INFARINARE LO STAMPO e PRERISCALDARE IL FORNO A 180° a metà procedimento in modalità statica.
E’ importante che gli ingredienti siano a temperatura ambiente, e che la ricotta si asciutta, in caso contrario disponetela in un colino qualche ora in modo che possa perdere la parte liquida
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Versare in una ciotola capiente lo zucchero e le uova. Montare il composto con le fruste elettriche per almeno 10 minuti Io utilizzo lo SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX PREP’LINE
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- Aggiungere la ricotta a più riprese continuando a lavorare l’impasto.
- Versare l’olio e la farina setacciata poco per volta
- Aggiungere la scorza di limone, i frutti di bosco leggermente infarinati – per evitare che cadano sul fondo della ciambella.
- Aggiungere alla fine il lievito per dolci
- Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornare posizionando lo stampo al centro del forno.
- Cuocere circa 35\ 40 minuti a 180° – è sempre bene controllare la cottura dopo i primi 3o minuti
- Prima di estrarre il dolce dal forno verificatene la cottura effettuando la prova stecchino
PER UNO STAMPO PIU’ GRANDE – 26 CM RADDOPPIA LE DOSI oppure leggi QUI COME DOSARE GLI INGREDIENTI IN BASE ALLO STAMPO
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