CIAMBELLONE ALLA RICOTTA CON FRUTTI DI BOSCO | VIDEO RICETTA

Ciambellone alla ricotta con frutti di bosco | RICETTA DOLCE SOFFICE PER LA PRIMA COLAZIONE

Adoro preparare un dolce per la prima colazione, il mio blog è pieno di idee .. questa volta ho pensato ad un ciambellone  a base di ricotta con l’interno di frutti di bosco. L’idea mi è nata dopo aver visto una ciambella al mascarpone con frutti di bosco nel programma I menù di Benedetta. 

I Dolci alla ricotta

La ricotta è un ingrediente davvero speciale per dolci leggeri e gustosi, da utilizzare in sostituzione allo yogurt, latte o burro. Il risultato è quello di un dolce soffice e dal sapore perfettamente equilibrato.

Ciambellone con frutti di bosco al mascarpone

Una variante della ricetta, sicuramente gustosa, prevede l’utilizzo del mascarpone in sostituzione alla ricotta. Leggi QUI – Come fare dolci alti e soffici  

Ciambellone alla ricotta con frutti di bosco
Ciambellone alla ricotta con frutti di bosco – Benessere e Gusto blog

Ciambellone alla ricotta con frutti di bosco

Ingredienti per uno stampo da 18 – 20 cm di diametro

  • Ricotta fresca: 250 g
  • Uova: 3
  • Zucchero 180 g
  • Farina 00: 250 g
  • Olio di arachide 80 ml
  • Buccia grattugiata di mezzo limone non trattato, in alternativa fialetta al limone o aromi a piacere
  • Lievito per dolci: 1 bustina
  • Frutti di bosco misti surgelati: circa 80 g

Procedimento: IMBURRARE ED INFARINARE LO STAMPO e PRERISCALDARE IL FORNO A 180° a metà procedimento in modalità statica.

E’ importante che gli ingredienti siano a temperatura ambiente, e che la ricotta si asciutta, in caso contrario disponetela in un colino qualche ora in modo che possa perdere la parte liquida

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Versare in una ciotola capiente lo zucchero e le uova. Montare il composto con le fruste elettriche per almeno 10 minuti Io utilizzo lo SBATTITORE ELETTRICO MOULINEX PREP’LINE

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  1. Aggiungere la ricotta a più riprese continuando a lavorare l’impasto.
  2. Versare l’olio e la farina setacciata poco per volta
  3. Aggiungere la scorza di limone, i frutti di bosco leggermente infarinati – per evitare che cadano sul fondo della ciambella.
  4. Aggiungere alla fine il lievito per dolci
  5. Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornare posizionando lo stampo al centro del forno.
  6. Cuocere circa 35\ 40 minuti a 180° – è sempre bene controllare la cottura dopo i primi 3o minuti
  7. Prima di estrarre il dolce dal forno verificatene la cottura effettuando la prova stecchino

PER UNO STAMPO PIU’ GRANDE – 26 CM RADDOPPIA LE DOSI oppure leggi QUI COME DOSARE GLI INGREDIENTI IN BASE ALLO STAMPO 

GUARDA LA VIDEO RICETTA

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