” Il basilico ” La pianta aromatica per eccellenza

” Il basilico ”

La pianta aromatica per eccellenza

foto presa dal web


«Il basilico» è una pianta erbacea annuale coltivata come pianta aromatica, originaria dell’India, è molto utilizzata nella cucina italiana.
Il nome deriva dal latino medioevale basilicum, con origine dal greco basilikon (phyton) (“pianta regale, maestosa”), da basileus “re”. 

Il basilico è nativo e cresce selvatico nell’Asia tropicale e in India  Si diffuse dal Medio Oriente  in Antica Grecia e in Italia dai tempi di Alessandro Magno, intorno al 350 a.C.. Solo dal XVI secolo  iniziò a essere coltivato anche in Inghilterra e, con le prime spedizioni migratorie, nelle Americhe.



Curiosità

Uno studio del 1989 sull’olio essenziale del basilico mostra che la pianta ha proprietà fungicide e repellenti per gli insetti.
Uno studio simile del 2009 conferma che gli estratti dalla pianta sono molto tossici per le zanzare.

Insieme a formaggio, pinoli, aglio e olio di oliva, è l’ingrediente base del pesto alla genovese la salsa tipica della cucina ligure.

Foto presa dal web
*.*
Il Pesto

La Liguria
terra di sole e mare
regina del basilico..

oggi preparo un ottimo piatto
di trenette al pesto

gustose e saporite
è una tipica pietanza
della favolosa cucina mediterranea.

CresyCrescenza Caradonna
http://wp.me/p2OKaw-18v
#liguria #cucina #cresycaradonna
#expomilano



/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Baresana

QUANTO BASTA