” Il basilico ”
La pianta aromatica per eccellenza
foto presa dal web
«Il basilico» è una pianta erbacea annuale coltivata come pianta aromatica, originaria dell’India, è molto utilizzata nella cucina italiana.
Il nome deriva dal latino medioevale basilicum, con origine dal greco basilikon (phyton) (“pianta regale, maestosa”), da basileus “re”.
Notizie
Il basilico è nativo e cresce selvatico nell’Asia tropicale e in India Si diffuse dal Medio Oriente in Antica Grecia e in Italia dai tempi di Alessandro Magno, intorno al 350 a.C.. Solo dal XVI secolo iniziò a essere coltivato anche in Inghilterra e, con le prime spedizioni migratorie, nelle Americhe.
Curiosità
Uno studio del 1989 sull’olio essenziale del basilico mostra che la pianta ha proprietà fungicide e repellenti per gli insetti.
Uno studio simile del 2009 conferma che gli estratti dalla pianta sono molto tossici per le zanzare.Insieme a formaggio, pinoli, aglio e olio di oliva, è l’ingrediente base del pesto alla genovese la salsa tipica della cucina ligure.
Foto presa dal web
*.*
Il PestoLa Liguria
terra di sole e mare
regina del basilico..oggi preparo un ottimo piatto
di trenette al pestogustose e saporite
è una tipica pietanza
della favolosa cucina mediterranea.CresyCrescenza Caradonna
http://wp.me/p2OKaw-18v
#liguria #cucina #cresycaradonna
#expomilano