Focaccia barese: la ricetta originale
Gli ingredienti
200 g di farina di grano tenero
150 g di farina di semola rimacinata
300 ml di acqua tiepida
80 g di lievito naturale e/o pasta madre
100 g di olio extra vergine d’oliva
sale q. b.
mezza patata lessata
1 pizzico di zucchero
200 g di pomodorini ciliegini
olive verdi baresane in salamoia
origano q. b.
Preparazione
Come prima cosa per preparare questo gustoso prodotto occorre partire impastando le farine, il lievito, l’olio, il sale, lo zucchero, l’acqua e la patata schiacciata.L’impasto deve risultare morbido e appiccicoso. Il tutto deve riposare per un’oretta circa affinchè raggiunga il volume ottimale.
Successivamente occorre preparare la teglia ungendola con l’olio d’oliva all’interno della quale inserire la massa lievitata. Occorre aiutarsi con le mani per stenderla per bene in prossimità dei bordi in modo da coprire al meglio la teglia.
Infine disporre i pomodorini già tagliati a metà e le olive, condire con origano, sale e olio e lasciar cuocere in forno a 250 gradi per 30-40 minuti.
Buon appetito a tutti!