Torta rovesciata al caramello con mele e uvetta

Torta rovesciata al caramello con mele e uvetta Silikomart

Sembra complicata, ma la torta rovesciata al caramello con mele e uvetta è di una semplicità davvero unica.
Soffice e umida internamente e croccante e golosa all’esterno, è un dolce da credenza adatto ad una ricca colazione oppure a una golosa e nutriente merenda.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di stampo per questa torta rovesciata al caramello con mele e uvetta; a noi è piaciuto lo stampo Morning Cake di Silikomart.


Unica accortezza che consigliamo è quella di foderare lo stampo con carta forno qualora decidiate di usare uno stampo in alluminio. Ovviamente con gli stampi Silikomart questo passaggio è superfluo.
Abbiamo impiegato per l’impasto di questa torta, la farina doppio zero per dolci di Selezione Casillo

Ingredienti:

200 g di farina 00 per dolci Selezione Casillo

250 g di ricotta vaccina

50 g di frumina

50 ml di olio di semi

230 g di zucchero semolato (per l’impasto)

200 g di zucchero semolato (per il caramello)

4 uova

1 bustina di lievito in polvere per dolci

50 g di uvetta (mista)

1/2 bicchierino di Brandy (facoltativo)

1 bicchiere di acqua (tiepida)

20 g di pinoli

2 mele

1 bacca di vaniglia

1 limone (spremuto)

Procedimento

Lavare, sbucciare e tagliare a fettine le mele. Metterle a bagno in acqua fredda e il limone spremuto.

Mettere in ammollo l’uvetta già lavata, con l’acqua tiepida e il brandy.

Setacciare in una ciotola la farina, la frumina e il lievito e mescolare.

Versare in una terrina la ricotta, i tuorli, lo zucchero e i semini della vaniglia e mescolare prima con una frusta a mano poi terminare con un mestolo di legno o un leccapentole. Quando si otterrà una crema omogenea, aggiungere a pioggia le polveri setacciate.

Montare a neve gli albumi e unirli al composto poco alla volta con movimenti dal basso verso l’alto. Solo quando saranno ben amalgamati unire a filo l’olio di semi. Dopodiché accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi.

Far fondere dolcemente in una padella o in un pentolino di acciaio lo zucchero fino a che non diventi dorato, senza mai mescolarlo.

Se si utilizza uno stampo di acciaio foderarlo con della carta forno, altrimenti versare direttamente il caramello nello stampo di silicone. Quindi distribuire l’uvetta strizzata ed i pinoli. Foderare con le fettine di mela e per ultimo versare il composto. Livellare con il dorso di un cucchaio.

Infornare a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta. Quindi lasciarla intiepidire e quando sarà tiepida (non fredda) rovesciarla delicatamente ed infine togliere delicatamente la carta forno.

Torta rovesciata al caramello con mele e uvetta Silikomart
Torta rovesciata al caramello con mele e uvetta
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