Torta di mele grattugiate: un dolce delizioso così morbido che si scioglie in bocca.
Una ricetta facile e veloce dove le mele vengono grattugiate e inserite nell’impasto. Questa preparazione aggiunge umidità e un sapore molto intenso alla torta, il risultato finale sarà un dessert incredibilmente profumato e gustoso.
Amiamo le torte di mele e tante sono le ricette che potete trovare nel nostro blog, le prepariamo spesso perchè sono molto semplici da fare e poi perchè sono sempre apprezzate e piacciono a tutti.
Vi confessiamo che quando abbiamo preparato questa torta non vedevamo l’ora di assaggiarla, ci incuriosiva molto l’idea di fare un dolce dove le mele facessero parte dell’impasto. Il risultato è stato spettacolare, le mele grattugiate donano alla torta una consistenza umida e morbida, oltre a distribuire uniformemente il sapore della frutta che ritroviamo in ogni morso.
Questa torta è perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, ottima a colazione, a merenda ma anche come dessert di fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna montata.
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Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm
3 uova a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato
200 g di ricotta vaccina
100 ml di olio di semi di girasole o di riso
2 mele Fuji grandi per l’impasto + 1 per la decorazione
50 ml di acqua tiepida
1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)
1 cucchiaino abbondante di cannella
300 g di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte.
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi in modalità statica.
In una terrina versare l’acqua la scorza grattugiata di un limone e il suo succo.
Sbucciare 2 mele e grattugiare la prima con una grattugia fine la seconda invece con una a maglie più larghe. Metterle nel succo di acqua e limone.
In una ciotola grande, mescolare la farina, il lievito e il sale.
In una terrina battere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino a rendere il composto soffice e spumoso.
Aggiungere la ricotta e successivamente unire l’olio a filo. Mescolare fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Unire poi la cannella e le mele con il succo di acqua e limone.
Aggiungere poco alla volta le polveri setacciate e mescolare bene.
Versare l’impasto nella teglia preparata e livellare con una spatola.
Tagliare la restante mela con tutta la buccia a fettine sottili e sistemarle sulla superficie torta.
Infornare e cuocere per circa 40-50 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Per avere la certezza che la torta sia ben cotta potete dopo i primi 40 minuti inserire uno stuzzicadenti al centro e una volta estratto dovrà risultare asciutto. In caso contrario prolungare la cottura di qualche minuto.
Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare nella teglia per una decina di minuti, quindi trasferirla su una griglia per raffreddare completamente.
Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
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