Torta di mele grattugiate: morbida e cremosa

Torta di mele grattugiate nell'impasto

Torta di mele grattugiate: un dolce delizioso così morbido che si scioglie in bocca.

Una ricetta facile e veloce dove le mele vengono grattugiate e inserite nell’impasto. Questa preparazione aggiunge umidità e un sapore molto intenso alla torta, il risultato finale sarà un dessert incredibilmente profumato e gustoso.

Amiamo le torte di mele e tante sono le ricette che potete trovare nel nostro blog, le prepariamo spesso perchè sono molto semplici da fare e poi perchè sono sempre apprezzate e piacciono a tutti.

Vi confessiamo che quando abbiamo preparato questa torta non vedevamo l’ora di assaggiarla, ci incuriosiva molto l’idea di fare un dolce dove le mele facessero parte dell’impasto. Il risultato è stato spettacolare, le mele grattugiate donano alla torta una consistenza umida e morbida, oltre a distribuire uniformemente il sapore della frutta che ritroviamo in ogni morso.

Questa torta è perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, ottima a colazione, a merenda ma anche come dessert di fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna montata.

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Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm

3 uova a temperatura ambiente

180 g di zucchero semolato

200 g di ricotta vaccina

100 ml di olio di semi di girasole o di riso

2 mele Fuji grandi per l’impasto + 1 per la decorazione

50 ml di acqua tiepida

1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)

1 cucchiaino abbondante di cannella

300 g di farina 00

1 bustina di lievito vanigliato

Un pizzico di sale

Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Imburrare ed infarinare uno stampo per torte.

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi in modalità statica.

In una terrina versare l’acqua la scorza grattugiata di un limone e il suo succo.

Sbucciare 2 mele e grattugiare la prima con una grattugia fine la seconda invece con una a maglie più larghe. Metterle nel succo di acqua e limone.

In una ciotola grande, mescolare la farina, il lievito e il sale.

In una terrina battere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino a rendere il composto soffice e spumoso.

Aggiungere la ricotta e successivamente unire l’olio a filo. Mescolare fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Unire poi la cannella e le mele con il succo di acqua e limone.

Aggiungere poco alla volta le polveri setacciate e mescolare bene.

Versare l’impasto nella teglia preparata e livellare con una spatola.

Tagliare la restante mela con tutta la buccia a fettine sottili e sistemarle sulla superficie torta.

Infornare e cuocere per circa 40-50 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Per avere la certezza che la torta sia ben cotta potete dopo i primi 40 minuti inserire uno stuzzicadenti al centro e una volta estratto dovrà risultare asciutto. In caso contrario prolungare la cottura di qualche minuto.

Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare nella teglia per una decina di minuti, quindi trasferirla su una griglia per raffreddare completamente.

Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

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Torta di mele grattugiate nell'impasto
Torta di mele grattugiate nell’impasto
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